PostHeaderIcon Выбор и оценка участка под закладку сада

СивС - Самое интересное в Сети

Выбору места под товарный сад должно предшествовать тщательное обследование земельных участков специалистами организации, проектирующей насаждения, с обязательным участием в обследовании плодовода, почвоведа и мелиоратора. При этом необходимо учитывать как комплекс важнейших природных условий, так и особенности той или иной плодовой породы или группы пород, сходных по биологическим требованиям. Площади под товарные сады выделяют крупными массивами с учетом расширения насаждений в будущем.

Оценка пригодности участка определяет наиболее целесообразное использование природных ресурсов как в ближайшее время, так и в перспективе в соответствии с заданием или в связи с выявлением новых природных ресурсов.

При выборе участка под сад необходим анализ климатических условий, который позволяет выявить основные факторы, ограничивающие возделывание тех или иных пород и сортов, наметить комплекс мер по предупреждению или частичному ослаблению их отрицательного влияния (подбор места по рельефу, размещение садозащитных насаждений, подбор наиболее зимостойких пород и сортов, правильное их размещение в садовом массиве и др.).

На основе многолетних метеорологических данных устанавливают особенности температурного, водного и ветрового режимов местности: абсолютный минимум и максимум температуры, сумму активных температур, длину безморозного периода, годовую сумму осадков и сумму осадков за вегетационный период, высоту снегового покрова, направление господствующих и вредоносных ветров, время окончания весенних и наступления осенних заморозков, частоту и продолжительность оттепелей зимой. Очень важна также частота повторения критических температур. Например, если критическая температура повторяется каждые 10 лет, то в данной местности нельзя возделывать плодовые культуры, если один раз в 20 лет - допустимо. Анализ возможных весенних заморозков, особенно во время цветения, выявляет целесообразность выращивания плодово-ягодных насаждений. Распустившиеся цветки погибают у яблони при -2 oС, сливы -2,2, вишни-2,7, земляники-1...-2 oС. Температурный фактор (заморозки) в комплексе природных условий приобретает решающее значение по сравнению со всеми остальными показателями или, наоборот, может оказаться малозначащим для оценки. Наиболее благоприятный тепловой режим почвы—постепенное незначительное понижение температуры с глубиной, а зимой — наоборот.

Рост и развитие плодовых деревьев различны на разных элементах рельефа, так как рельеф перераспределяет такие факторы, как тепло, вода, почвенный покров. Поэтому пригодность того или иного геоморфологического микрорайона, т. е. возвышенной, средневозвышенной и низинной его части, более детально определяется основными формами рельефа.

В средней зоне на верхних частях южных склонов продолжительность безморозного периода на 15—20 дней дольше, а минимальные температуры на 2-3 oС ниже, чем на ровных открытых участках. В замкнутых понижениях резко возрастает вероятность повреждения поздневесенними и раннеосенними заморозками плодовых и ягодных растений, что особенно опасно из-за раннего цветения. В зависимости от экспозиции и крутизны склонов меняются угол падения солнечных лучей и количество поглощаемого тепла.

Температура поверхности почвы на южных склонах бывает на 5—10 oС выше, чем на северных. Западные и восточные склоны занимают промежуточное положение. Разница в количестве поглощенного тепла может достигать 15—25 oС. Правильно подбирая для садов соответствующие элементы рельефа в пределах каждой почвенно-климатической зоны, можно существенно ослабить отрицательное влияние отдельных климатических факторов.

Участки по крутизне склонов подразделяют на ровные (склоны до 10), пологие (1—20), покатые (2—50) и крутые (5—100). Под сады в большинстве зон страны наиболее пригодны средние и нижние части покатых склонов. На более крутых возрастает опасность водной эрозии почвы и затрудняется механизированная обработка. На склонах крутизной более 100 сады возделывают только на террасах.

В засушливых районах садоводства основным критерием пригодности территории служит возможность организации эффективного орошения.

Степень пригодности под сад участка со сходным рельефом зависит от почвенно-климатических условий района. Так, в северных районах в условиях достаточного увлажнения и недостатка тепла наиболее пригодны под сады возвышенные участки с южными, юго-западными и западными склонами; в центральной и южных частях Нечерноземной зоны — верхние и средние части склонов, кроме северного и северо-восточного; в Центрально-Черноземной зоне — верхние и средние части склонов любых направлений, но на южных, юго-восточных и восточных склонах сады необходимо орошать; в южных районах в условиях недостатка осадков и обилия тепла — средние и нижние части пологих склонов северных и западных направлений.

В связи с большой глубиной проникновения основной массы корней древесных плодовых и ягодных культур необходимо учитывать почвы и почвообразующие породы. Если почвообразующая порода достаточно рыхлая и в то же время обладает хорошей влагоемкостью, водо- и воздухопроницаемостью, не содержит скопления вредных солей и не имеет подтока холодных грунтовых вод, то она вполне пригодна для развития растений с глубокой корневой системой (лёссовидные суглинки, лёссовидные супеси и др.). Если почвообразующая порода плотная, с плохой водо- и воздухопроницаемостью и содержит токсичные соли, она мало или совсем непригодна для посадки плодовых растений (суглинистая или суглинисто-супесчаная морена в первичном залегании, покровные глины, слитые глины, твердокаменные породы — плитняки, известняки, связные пески, меловая щебенка, речные и другие галечники).

Наилучшие условия для роста и распространения корней яблони создаются там, где корни травянистых растений достигают глубины 2 м и более; при размещении корней до глубины 1,5 м условия пригодные; при более мелком залегании корней условия плохие (Г. И. Груздев). Вместе с изучением распространения корней решается вопрос о наиболее целесообразных приемах устранения отрицательных явлений в корнеобитаемом слое. Наиболее требовательны к мощности корнеобитаемого слоя культуры с глубокими корнями - груша, яблоня, грецкий орех, пекан, фисташка, черешня.

Поскольку большинство плодовых культур привитые, то необходимо знать устойчивость подвоев к Почвенным условиям. Наиболее глубокое укоренение деревьев в дерново-подзолистой зоне чаще всего наблюдается на почвах, подстилаемых лёссовидными суглинками, покровными суглинками, лёссовидными супесями и перемытой суглинисто-супесчаной мореной; в лесостепной зоне - лёссовидными суглинками, лёссом, лёссовидным карбонатным суглинком; в черноземной зоне — лёссовидными суглинками, лёссом, аллювиально-делювиальной мореной, аллювиальной мореной.

Важными физическими свойствами, определяющими степень садопригодности почв, являются гранулометрический состав и объемная масса, а из агрохимических свойств — реакция почвы и содержание в ней карбонатов, водорастворимых солей и элементов питания. Основным условием для роста корней плодовых является однородность гранулометрического состава по всему почвенному профилю, например суглинистый, глинистый, супесчаный. С резкой сменой гранулометрического состава происходят резкий скачок уплотненности или изменения влажности до избыточной или наоборот.

Суглинистые и глинистые почвы имеют более высокую связность, влагоемкость, лучше гумусированы и обеспечены элементами питания, но менее водопроницаемы. При обработке они требуют больше энергетических затрат. Для успешного роста корней плодовых культур почва должна иметь объемную массу меньше 1,5-1,6 г/см3.

Для большинства плодовых пород уровень застойных грунтовых вод не должен подниматься выше 2,5 м от поверхности почвы, а для яблони на карликовых подвоях и ягодников - 1,5м.

Данные агрохимических анализов при выборе участка под сад в основном определяют необходимую агротехнику, предшествующую посадке плодовых и ягодных насаждений. На засоленных почвах агрохимическая характеристика приобретает первостепенное значение для качественной оценка так как влияние солей на плодовые растения определяется не только их содержанием, но и соотношением.

По убывающей степени устойчивости к избытку извести в почве плодовые культуры можно расположить в следующем порядке: маслина, фисташка, абрикос, миндаль, фундук, грецкий орех, слива, вишня, черешня, персик, яблоня, груша. Там, где плодовые культуры часто страдают от известкового хлороза, следует избегать размещения садов на почвах, подстилаемых карбонатными породами с горизонтом вскипания ближе 80 см от поверхности почвы.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!