PostHeaderIcon Организация территории сада

СивС - Самое интересное в Сети

Только при правильно организованной территории можно эффективно использовать средства механизации, транспорт, противоэрозионные мероприятия. Организацию территории сада начинают с составления плана (технического проекта), где должны быть отражены размещение кварталов, садозащитных насаждений, дорожной сети, хозяйственных построек, оросительной сети, расположение пород и сортов с учетом сроков созревания, требований их к почве и местоположению.

Дорожная сеть, садозащитные насаждения и хозяйственные строения должны занимать не более 15 % площади, выделенной под насаждения. Садовым кварталом называют часть территории плодового сада или ягодника, ограниченную садозащитными насаждениями и дорогами.

Размер квартала при сравнительно ровном рельефе составляет 12—18 га (длина квартала 400—600 м, ширина 200—300 м). Для косточковых пород размер квартала 6— 10 га. Кварталы должны располагаться поперек наиболее вредоносных в данной местности ветров, на склонах, подверженных водной эрозии, — поперек склона. В районах Урала, Сибири, Заволжья, в горах площадь кварталов может быть уменьшена до 3—5 га (длина 200—300 м, ширина 150—180 м).

Дорожная сеть имеет важное значение в связи с большим объемом транспортных работ. Все переезды должны быть по возможности короткими и удобными.

По своему значению садовые дороги бывают:

  • магистральные — обычно одна, проходит через весь сад, соединяет упаковочные пункты, хозяйственный центр с железнодорожным пунктом. По ней направляют основные грузопотоки. Магистральные дороги должны иметь ширину не менее 10м, обочины по 2-3 м;
  • окружные (главные), расположенные по внешним границам сада вдоль защитных опушек с их внутренней стороны. Окружные дороги должны быть шириной 4 м с обочинами 1,0—1,5 м. С обеих сторон магистральных и главных дорог обязательны кюветы;
  • межквартальные, расположенные по границам кварталов. Ширина дороги 3 м с обочинами по 1 м.

    На территории сада размещают бригадные станы, растворные узлы, пасеку и другие служебные помещения. Бригадные станы располагают рядом с магистральной дорогой. Площадь под бригадным станом не превышает 0,2 га.

    Садозащитные насаждения бывают двух типов: защитные опушки, расположенные по внешним границам сада и обычно состоящие из 2—4 рядов, а в районах с сильными ветрами до 6—8 рядов, и внутренние ветроломные линии (полосы). Последние высаживают по границам всех кварталов в 1—2 ряда. Задачей их является ослабление скорости движения воздушных масс, вновь возрастающей на определенных расстояниях от защитной опушки. Необходимо учитывать, что садозащитные насаждения должны обеспечить умеренное проветривание массива.

    По конструкции и степени продуваемости садозащитные насаждения бывают трех типов:

  • непродуваемые, или плотные, обычно многорядные, с подлеском и кустарником. Такие насаждения при полной облиственности и скорости ветра 3—4 м/с практически непродуваемы;
  • ажурные — из высокорослых пород с обязательной подсадкой кустарников в нижнем ярусе. Ажурная полоса не отклоняет ветрового потока, а рассеивает его на мелкие струйки, замедляет скорость ветра, устраняя его вредоносное влияние, способствует более равномерному накоплению снега в саду;
  • продуваемые — одноярусные, более плотные вверху и разреженные внизу. Поток ветра проходит главным образом под пологом крон деревьев.

    Ширина защищаемого участка зависит от высоты защитной полосы. Уменьшение скорости ветра в 2 раза наблюдается только на расстоянии, превышающем высоту полосы в 12—15 раз. Эта закономерность определяет расстояние между защитными полосами (200—300 м), так как к началу плодоношения сада редко удается вырастить деревья выше 15—20 м. Очень хорошо действуют защитные насаждения, проходящие по самым высоким местам сада.

    Породы, вводимые в состав садозащитных насаждений, должны быть устойчивы к местным условиям, быстро расти, иметь ценную поделочную древесину, большую высоту и долговечность, не иметь общих с плодовыми породами вредителей и болезней. Желательно, чтобы они были медоносами.

    Садозащитные насаждения закладывают двух-трехлетними саженцами первого сорта за 3—5 лет до посадки сада. Посадку ведут так, чтобы деревья одного ряда размещались напротив промежутков в другом. По углам кварталов в ветроломных линиях оставляют просветы шириной 8—10 м. Между защитной полосой и крайним рядом плодовых деревьев для предупреждения затенения, а также удобства разворота тракторных агрегатов и размещения дорог с южной стороны оставляют расстояние 10—12 м, с востока и запада — 8—10, с севера — 8—9 м.

    Расстояние между рядами садозащитных насаждений 2,5—3,0 м, между деревьями 1,5—2,0, кустарниками — 0,6—0,8 м. Подготавливают почву для садозащитных насаждений так же, как и для плодовых деревьев.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!