Энергия прорастания и способность прорастания зерна

Жизнеспособное зерно — более ценное биологическое сырье даже для производства таких продуктов, как мука и печеный хлеб. Однако показатели энергии прорастания и способности прорастания нормируют только в партиях, предназначенных для получения солода.
Под показателем энергии прорастания понимают процент зерен, проросших за 3 суток, под показателем способности прорастания — процент зерен, проросших за 5 суток. Данный признак учитывают при продаже государству партий пивоваренного ячменя.
Стандартом предусмотрено, что показатель способности прорастания должен быть не менее 95%. Высокие требования по всхожести предъявляют и к зерну, используемому в спиртовой промышленности. Выход спирта зависит не только от содержания в зерне углеводов (крахмала и сахаров), но и от степени гидролиза крахмала и превращения его в сахар.
С этой целью зерно на заводах проращивают и превращают в солод, содержащий много сахаров и активную амилазу, обеспечивающую дальнейший ферментативный распад крахмала. Способность прорастания зерна ржи, ячменя и проса не менее 92, овса не менее 90 %. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания изложены в ГОСТ 10968—88.