Абрикос из косточки: проще простого
Можно ли вырастить саженец любимого сорта абрикоса из косточки? Таким вопросом задаются многие садоводы. При этом мотивация может быть разной: дороговизна хороших саженцев, низкие урожаи сортовых деревьев, желание провести эксперимент. Какова бы не была истинная причина процедуры выращивания дерева абрикоса из косточки, в итоге, при правильном подходе, по общему мнению, получается дерево менее прихотливое, хорошо приспособленное к конкретным климатическим условиям и качеству почвы.
К чему нужно быть готовым?
По большому счету основным уходом за абрикосами является правильный своевременный полив и внесение удобрений. Что касается вредителей, то с ними борьба практически не ведется – нет необходимости. Очень важно, что высадить одновременно можно несколько косточек, а в процесс выбрать только самые сильные. Часто на практике бывает так, что именно после подобных экспериментов на участке появляется шикарный абрикосовый сад.
Вероятность того, что дерево из абрикосовой косточки унаследует родительские качества крайне мала, однако риск получения обычной дички также невелик. Чаще всего из косточки получается сеянец, который и по величине плодов, и по вкусовым качествам превосходят родителей.
Какую косточку высаживать и когда?
Сразу стоит сказать, что в горшок косточку садить не стоит – молодому ростку изначально необходимо естественная закалка. Красивый лелеянный на окне саженец в естественных условиях попросту погибнет. Правда не верно ожидать и 100 % всхожести от косточек, посаженных в землю, после зимних морозов на поверхность пробьются самые сильный и стойкие. А если посадить косточки ранней осенью, то их просто могут растащить грызуны. Итак, идеальное время посадки – в средине осени, до того, как замерзнет почва. Второй актуальный период – средина весны. Для посадки отбираются здоровые крупные косточки.
Технология посадки: все предельно просто
При осенней посадке абрикосовые косточки помещаются в воду на 24 часа. Те, которые всплывают – отбраковываются. Все другие укладываются в траншею глубиной 5-6 см с шагом 10 см. Более благоприятные условия при посадке создаются, если сделать чуть глубже траншею и ее дно выложить питательной смесью: трава+песок+почва+перегной. Верхний слой грядки должен быть выполнен из травы, перемешанной с перегноем. В зимний период косточка абрикоса пройдет естественную закалку и весной стоит ожидать нежных молодых росточков.
При весенней посадке косточки должны быть подвергнуты стратификации. Семена помещаются в ящик с песочной подушкой и поместить в холодильник на весь зимний период. Есть второй вариант – сухие косточки в первой половине марта положить в холодную воду на трое суток, которую каждый день надо менять. По истечение этого срока посадочный материал помещается во влажный песок и ставится в прохладное темное месте, к примеру, в подвал. В апреле, когда грунт достаточно прогреется косточки, высаживаются в открытый грунт.
Появившиеся весной ростки могут погубить сороки, вороны или мелкие грызуны. Чтобы этого избежать стоит изготовить простую, но эффективную защиту из пластиковых бутылок со срезанным дном. Летом необходимо молодую поросль регулярно поливать, землю вокруг рыхлить. К сентябрю они достаточно окрепнут, чтобы можно было пересадить на постоянное место. Особенности выращивания