Дачнику-садоводу. Чем опасен лишайник? И как с ним бороться?
Если на садовых деревьях появляется лишайник, значит, владелец сада уделяет недостаточно внимания своим растениям. Кору скелетных ветвей рекомендуется осматривать дважды в год. Осенью, чтобы выявить трещины, сломы и другие травмы после сбора урожая. И весной, для того чтобы выявить сколько ветвей и побегов пострадало от зимних морозов. Решений, может быть, два. Либо вырезка (обрезка), либо попытка вылечить пострадавшую часть дерева.
Если не применять это неписаное правило, то фруктовые деревья вдруг покрываются серым буроватым налётом. Это и есть «зарождающийся» лишайник. Пользы от него – никакой. Только вред! Благоприятными условиями для распространения лишайника являются: зрелый возраст сада и создавшаяся густота выросших деревьев. Как следствие, на этих участках сада всегда повышенная влажность воздуха.
Лишайник моментально впитывает влагу из туманов, от росы и отлично приживается в основании ствола или на нижних ветвях дерева. Быстро расползаясь по древесной коре основания дерева, лишайник надёжно перекрывает приток воздуха к тканям растения. Вскоре под ним начинают прятаться и размножаться различные вредители. Поэтому при первом появлении на коре лишайника, его нужно удалять. Например, соскабливать деревянным скребком. Соскабливать, желательно на подстилку. Так как в последствие, все соскобы нужно сжигать. Если же лишайник уже плотно «обосновался» на дереве, то можно использовать проволочную хозяйственную мочалку (для чистки кастрюль), но с осторожностью, чтобы не повредить здоровую кору растения.
После тщательного «сдирания» лишайника кору дерева нужно обработать 3-процентным составом железного купороса. Опытные дачники-садоводы для этих целей стараются применять огородный щавель. Берут свежие щавельные листья и натирают ими участки, очищенные от лишайника. Настоящая народная дезинфекция!