Фитофтора на помидорах: причины возникновения и способы борьбы

Помидор – любимец всех без исключения огородников и желанный гость на каждом столе. Радуют взор грядки стройных ярко зеленых растений, а процесс превращения бутонов цветков в сочные плоды вызывает гордость. Но, к сожалению, столь радужная картина нередко может испортиться и причиной служит так надоевшая всем фитофтора.
Откуда она берется
Все дело в том, что томат – культура капризная, требующая определенных условий выращивания и неустойчивая к различным вредителям и болезням. Одна из них доставляет немало хлопот огородникам. Это коричневые пятная на листьях, которые постепенно разрастаются и провоцируют отмирание листьев.
Затем фитофторой повреждаются стебли, а потом и плоды, причем до такой степени, что в пищу их употреблять нельзя. Обычно возбудитель болезни попадает на помидоры от картошки. Этот факт еще на стадии посадки нужно учитывать и эти растения высаживать на приличном расстоянии друг от друга, разделяя другими культурами.
Фитофтора – заболевание коварное и может привести до значительных потерь урожая, иногда достигающих 70 %.
Как бороться – открытый грунт
- В первую очередь профилактика! Для этого проводится опрыскивание медным купоросом (0,5 %) и гашенной известью или же бордоской жидкостью. Такие мероприятия нужно проводить с периодичностью в 7-10 дней.
- Для повышения устойчивости к заболеванию стоит производить подкормку фосфорно - калийными удобрениями
- Опрыскивать растения химическими препаратами против фитофтороза. Знатоки утверждают, что если почву под томатами поливать систематически раствором Фитоспорина, а сами растения опрыскивать препаратом Циркон, то фитофтора никогда не появится.
- Народный способ борьбы с фитофторой, поразившей помидоры – опрыскивание молоком или кефиром. Для этого готовится раствор с водой из соотношения 1:10. Кроме того опрыскивают растения йодной водой – 1 флакончик на 10 литров воды. Повторять процедуру нужно каждые 10-15 дней.
- Для тех, кто использует химические средства борьбы, напоминаем, обработанные помидоры употреблять в пищу нельзя порядка трех недель. То есть, если на растениях уже созревающая завязь, то лучше прибегнуть к другим способам борьбы – о народных мы писали выше.
Что делать с тепличными культурами
Если помидоры выращиваются в теплице, то бороться с фитофторой с помощью медного купороса не стоит. Тепличные овощи постоянно употребляются в пищу, поэтому все же лучше использовать йод. Прежде чем производить опрыскивание нужно оборвать пораженные болезнью листья, а затем провести лечебную процедуру. По истечении 3 дней опрыскивание нужно повторить.
Еще один важный момент: фитофтора не любит замульчированной почвы. Сама болезнь вызывается микроспорами гриба, а они сохраняют жизнеспособность только в почве. А сквозь слой газеты, к примеру, прорваться микроорганизмы не смогут.
Совет
Если после опрыскивания томатов остался раствор, то его можно использовать для обработки черной смородины, которая подвержена заболеванию мучнистой росой. А чтобы «лекарство» лучше прилипало в состав нужно добавить немного мыла. А наносить раствор лучше веником.