PostHeaderIcon Что делать с паршой на яблонях?

СивС - Самое интересное в Сети

Парша – бич яблок, с которым неизменно сталкивается любой садовод. Возбудитель за сравнительно короткий срок поражает все части дерева: листву, побеги, плоды. А если еще год выдался с большим количеством осадков, то болезнь, скорее всего, обнаружит себя и на соцветиях, а затем и завязи. Более того нередко можно встретить такую неприятность прямо на чешуйках почек.

Как она выглядит?

Парша – это не только малопривлекательные неаппетитные плоды, но и пониженное содержание ценнейшего компонента, которым является витамин С. Он «убегает» из плодов на стадии хранения. А в пораженных местах проявляются возбудители мониально гнили. Ну, и наконец, парша может привести к отмиранию ветвей, а то и вовсе к гибели яблоневого дерева.

Развиваться болезнь может где угодно, в том числе снизу, сверху или посредине листовой пластины, а также на черешке. Пятна парши имеют вид бархатистого налета цвета оливок. Они состоят из огромного числа макроскопических размеров конидий, которые образуются на цилиндрической формы коротких ножках грибных спор. Чаще всего ткани листа или плода под такими пятнами отмирают. Если поражены почки, то они просто опадают, а если их них все же образовались плоды, то они будут сильно пораженными.

Как распознать начало?

Благоприятные условия для развития парши создаются в плохо проветриваемых загущенных кронах. Также эта болезнь любит сады с надкронным орошением, собранные из высоких деревьев. При поражении побегов на коре вначале образуются небольшие вздутия. Со временем они раскрываются, дерновинки темно-серого цвета обнажаются, а они как раз и являются спороносителями возбудителя заболевания. Дальше кора трескается, отшелушивается, ну, а побеги, само собой, засыхают. Если не предпринимать никаких действий для борьбы, то по причине усиления транспирации и ослабления ассимиляции, вследствие развития болезни, паршой может быть уничтожен весь урожай.

Что делать?

  •  Уничтожить источник инфекции. Сгребание, а затем компостование или заделка в почву опав
  • шей листвы
  • Почву в районе приствольных кругов опрыскать раствором 10% аммиачной селитры
  • Сделать условия неблагоприятными для существования возбудителя заболевание. Привести в порядок крону, убр
    ать загущенность территории
  • На высоком уровне поддерживать агротехнику с помощью современных методов химической обработки. Здесь высокоэффективными являются медьсодержащие, карбонатные и другие фунгициды. Они чрезвычайно актуальны в период цветения, то есть вначале лета.

Если плодоносящее яблоневое дерево произрастает на территории, характеризующейся избытком влаги, то в период, когда распускаются почки необходимо в обязательном порядке провести «голубое» опрыскивание. Для этого используется 3 % бордосская жидкость. В зонах с засушливым климатом для этой процедуры подойдет 1 % раствор. На стадии обособления бутонов, независимо от условий местности производится обработка дерева 1 % бордосской жидкостью, Купросилом, хлорокисью меди, Строби.

 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!