PostHeaderIcon Режимы хранения корнеплодов

СивС - Самое интересное в Сети

Корнеплоды – двулетние растения. У них выработалась способность находиться при пониженной температуре в состоянии покоя. Состояние это неглубокое, при благоприятных условиях рост возобновляется. Этот период характеризуют как вынужденный покой. Он нужен растениям для завершения процессов генеративного развития. Наличие периода покоя позволяет долго хранить корнеплоды.

На сохраняемость корнеплодов влияют степень вызревания, содержание СВ и сахаров, сроки уборки и другие факторы. У хорошо вызревших корнеплодов долго не завершаются процессы дифференциации почек, и они хорошо хранятся. Такие корнеплоды отличаются повышенным содержанием СВ и каротина. Недостаточно вызревшие корнеплоды быстрее теряют устойчивость к болезням, у них более высокие потери при хранении. Хорошо сохраняются корнеплоды с содержанием СВ 12-14%, каротина не более 15 мг, сахаров 6%, с соотношением сахарозы к моносахаридам 1:2, с содержанием нитратов не более 250 мг/кг.

Более поздние сроки уборки обеспечивают хорошее вызревание и низкие потери при хранении. Однако даже легкое подмораживание корнеплодов в поле не допустимо.

Режим хранения корнеплодов подразделяют на лечебный; период охлаждения; основной; весенний.

Все корнеплоды и маточники для ускорения раневых реакций первые 10 суток хранят при температуре 10...12°С и относительной влажности воздуха 90..95%. Для поддержания режимов хранения корнеплодов при активном вентилировании удельная подача воздуха в насыпь составляет 50...70 м3/ч-т). Затем все корнеплоды охлаждают со скоростью 0.5-1.0°С в сутки. Продолжительность периода 10...15 суток. В основной период хранения (6-7 мес. и более) для корнеплодов поддерживают температуру 0...1°С, для маточников 1°C и относительную влажность воздуха 90-98%.

Весной столовые корнеплоды сортируют лишь после того, как их температуру поднимут до 10°С, чтобы предупредить сильные механические повреждения Перед посадкой маточники выдерживают в хранилище при температуре 12...15°С в течение 7 сут. для стимулирования ростовых процессов верхушечных почек.

По сохраняемости корнеплоды подразделяют на две группы:

 

  • более лежкоспособные корнеплоды: они отличаются механической прочностью, прочными покровными тканями (свекла, редька, пастернак, брюква);
  • менее лежкоспособные корнеплоды. Они имеют более нежные покровные ткани (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен).

    Корнеплоды свеклы и моркови способны к зарубцовыванию неглубоких механических повреждений, причем на верхней части корнеплода зарубцовывание проходит лучше. Раневая перидерма и суберин быстрее образуются при температуре 20-25°С и влажности воздуха 90-95%. Однако при таких условиях наблюдается прорастание корнеплодов, их увядание, поэтому специально для зарубцовывания температуру не повышают. При обычных условиях в хранилище (температура 10-14°С и влажность 90-95%) зарубцовывание завершается за 8-10 дней.

    Все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при увядании. Быстрее увядает хвостовая (корневая) часть, именно отсюда начинаеся развиваться поражение. Одно из основных технологических правил при уборке и хранении корнеплодов – предотвращение их подвяливания. С этой целью необходимо удалять ботву сразу после выкопки, при транспортировке корнеплоды укрывать от солнца, не очищать их от мелких комочков почвы, при хранении поддерживать высокую влажность воздуха.

    Корнеплоды не выдерживают даже легкого подмораживания. Поврежденные ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами.

    Тепло- и влаговыделение у корнеплодов выше, чем у картофеля. Размещать на хранение их можно довольно высоким слоем, особенно свеклу. Большая скважность насыпи корнеплодов способна обеспечить хороший воздухообмен.

    Продовольственные корнеплоды хранят при температуре 0 - 1°С и влажности 95%. Они легко переносят накопление СО2 до 3-4%, при этом лежкость их даже повышается. В таких случаях происходит замедление обмена веществ и увеличение периода покоя. Благоприятная концентрация СО2 создается в траншеях при хранении корнеплодов с переслаиванием песком, а также в таре с полиэтиленовыми вкладышами.

    Маточники корнеплодов хранят в течение основного периода хранения при температуре 0 – 1°С, а в последний месяц ее поднимают до 3 – 4°С. такой режим замедляет развитие болезней и обеспечивает хорошую сохраняемость, а повышенная температура в конце хранения ускоряет рост почек и повышает урожай семян.

    При уборке корнеплодов нельзя допускать сильных механических повреждений, подвяливания или подмораживания продукции. Перевозку корнеплодов осуществляют в жесткой таре – ящиках, контейнерах. Послеуборочная доработка целесообразна, когда количество примесей, больных или поврежденных корнеплодов составляет более 10%, в других случаях товарную обработку продукции выполняют после хранения перед реализацией.

    Качество столовой моркови определяют осенью при закладке на хранение, в процессе хранения и перед реализацией, руководствуясь действующими стандартами. Для предупреждения грибных болезней маточные корнеплоды моркови протравливают ТМТД (6...8 кг/т). Обработку проводят перед закладкой на хранение и весной перед высадкой в поле.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!