Классификация зерна
Возможность и целесообразность использования плодов и семян различных культур на те или иные цели определяются прежде всего особенностями их химического состава. По химическому составу зерновки и семена разделяются на три группы: богатые углеводами, богатые белками, богатые жирами.
К первой группе относят зерно злаковых культур и семена гречихи. Они содержат в пересчете на СВ (%): углеводы – 70-80, основную часть которых составляют крахмал, белки – 10-16, жир – 2-5.
Во вторую группу входят семена бобовых культур, содержащие белков 25-30 и углеводов 60-65% при малом количестве жира (2-4%).
Третья группа объединяет масличные культуры, в семенах которых много жира: бобовые (соя, арахис), капустных, астровых и др. они содержат в среднем жиров 25-30 и белков 20-40%.
На практике принято деление зерна на мукомольное, крупяное, фуражное и техническое. Для получения хлебопекарной муки используют пшеницу и рожь. Муку для макаронной промышленности вырабатывают в основном из твердой пшеницы.
Ячмень используют в мукомольной, крупяной, пивоваренной, солодовой и других отраслях. Он служит прекрасным кормом для животных. Из овса вырабатывают ценные крупы и толокно.
Гречиха, рис, просо, горох, фасоль, чечевица относятся к крупяным культурам.
Семена масличных культур относят к техническим.
Более универсальное использование характерно для кукурузы и овса.
Зерно кукурузы перерабатывают в муку, крупы, крахмал, глюкозу и патоку, применяют в консервировании, на кормовые цели и т.п. зерно и семена многих культур используют для производства комбикормов, а из некоторых вырабатывают ферментные препараты, антибиотики.