Сроки хранения зерна
Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) проявляют следующие свойства: у них наблюдаются газообмен (дыхание), питание и размножение, в результате чего, происходит:
- потеря массы сухих веществ зерна
- ухудшение его посевных и товарных качеств
- выделение тепла
Правильное хранение зерновых масс необходимо рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.
Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства называют долговечностью.
Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.
- Биологическая долговечность – это промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена.
- Хозяйственная долговечность - период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа.
- Технологическая долговечность — срок хранения зерна, обеспечивающий его полноценные свойства для использования на пищевые, кормовые или технические нужды. Технологическая долговечность обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
На долговечность зерна влияют многие факторы: ботанический вид, условия обработки и хранения и др. Большинство семян относится к группе мезобиотиков, т.е. сохраняют всхожесть 5-10 лет. Однако высокую всхожесть партии семян сохраняют чаще всего три - пять лет.
Сохранность мукомольных и хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, высушенные и охлажденные при мягких режимах, могут храниться 10 лет и более без существенных изменений хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна.
У крупяных культур с увеличением срока хранения ядро становится более хрупким, а это снижает выход лучших сортов крупы.
В масличных культурах распадаются и окисляются жиры. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых целей.
Долговечность зерна при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов, В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько дней.