PostHeaderIcon Хранение картофеля, овощей, плодов и ягод в стационарных хранилищах

СивС - Самое интересное в Сети

Типы хранилищ

Стационарные хранилища сооружают из дерева, камня, кирпича или сборных железобетонных конструкций, полносборных металлических конструкций. Вместимость хранилищ от 200 до 10 000 т и более. Строят их по типовым проектам. Большинство хранилищ одноэтажные, прямоугольные. Их разделяют на наземные и заглубленные в грунт, а также классифицируют по видам продукции: картофеле-, корнеплодо-, капусто-, луко- и плодохранилища.

Наземные хранилища сооружают в местах с высоким стоянием грунтовых вод и районах вечной мерзлоты. Подобные хранилища наиболее удобны при завозе продукции в таре и механизации погрузочно-разгрузочных работ. Однако они нуждаются в системе отопления и искусственного охлаждения. Значительно легче поддерживать необходимые температурные условия в заглубленных хранилищах.

Конструктивные требования

Хранилища должны быть достаточно гидроизолированы, крыша и чердачные перекрытия теплоизолированы. При плохо утепленной кровле возможны значительные колебания температуры воздуха в хранилище и образование конденсата на ее внутренней стороне.

В большинстве хранилищ нет окон, так как дневной свет ускоряет прорастание овощей и перезревание плодов. Кроме того, картофель на свету зеленеет и в нем образуется соланин.

Для удобства эксплуатации и лучшего поддержания температурного режима в торцовой части хранилищ устраивают подсобные помещения и тамбуры с двумя широкими утепленными и двумя решетчатыми дверями которые используют для проветривания при температуре воздуха выше 0oС. Такие помещения имеют и естественное освещение. В крупных хранилищах подсобные помещения-экспедиции достаточно велики. В них продукцию перебирают, фасуют и взвешивают, подготавливают ее к отправке, выполняют другие работы с использованием соответствующих машин и устройств. При необходимости помещения отапливают. Все хранилища должны быть оснащены термометрами или термографами и приборами для определения влажности воздуха.

Овощи и картофель размещают в хранилищах насыпью или в таре. Плоды и ягоды хранят в ящиках и решетах. Последние увязывают в паки. Ягоды хранят также в лотках и корзиночках.

Значительная часть тары для плодоовощной продукции стандартизована. Вместимость ящиков различна и зависит от физических свойств объектов хранения. Для яблок они рассчитаны на 25..30 кг, для винограда, томатов, косточковых и цитрусовых плодов на 6...20 кг. В более вместительных ящиках и контейнерах хранят свежие огурцы, баклажаны, капусту, кабачки и дыни. Высота насыпи зависит от состояния и назначения продукции, системы вентилирования.

Средняя часть хранилища по всей длине представляет собой коридор шириной 1,5...З м для механизированной погрузки и разгрузки продуктов на всех участках, а также для проезда автомобилей. Этот коридор используют и для внутрискладских работ (переборки, перекладки продукции и т. д.).

В углубленных хранилищах для загрузки по принципу самотека в верхней части стен или края крыши устраивают люки с плотно пригнанными крышками. Люки служат также для частичной вентиляции хранилищ и для кратковременного естественного освещения во время работы осенью. В наземных хранилищах для защиты продуктов от подмораживания между наружными стенами и стенами закромов оставляют расстояние 80 см, в углубленных хранилищах 10…15 см.

Системы вентиляции

Важнейшее условие успешного хранения овощей, плодов и картофеля - устройство вентиляции. Своевременный и достаточный обмен воздуха в хранилищах позволяет создать оптимальные режимы как по температуре, так и по влажности воздуха. При этом может быть исключено образование на хранимых объектах и элементах конструкции конденсационной влаги. Хорошая вентиляция позволяет предупреждать подмораживание продуктов или быстро снизить температуру в помещении.

Приточно-вытяжная вентиляция. Система состоит из вытяжных труб, устанавливаемых в коньке крыши, и приточных каналов в нижней части хранилища и под закромами. Чем больше разница между уровнями приточных и вытяжных каналов, то есть чем больше так называемая высота подъема, тем эффективнее действует вентиляция. Сечение приточных каналов в картофелехранилищам не менее 40…50 см2, в овощехранилищах 80...100 см2. Приточные каналы защищают от проникновения через них в хранилища грызунов, а вытяжные — от птиц.

Эффективность приточно-вытяжной вентиляции зависит и от разности температур воздуха в хранилище и атмосферного. При разности температур менее 4°С вентиляция практически не работает. Поэтому осенью вследствие незначительной разницы между температурой атмосферного воздуха и температурой продукции естественная вентиляция не обеспечивает быстрого охлаждения.

Принудительная вентиляция. Более совершенная система. Воздух в хранилище подается вентиляторами, а удаляется через вытяжные каналы в результате создающегося напора. Иногда вентиляторы устанавливают и в вытяжных каналах.

Производительность вентилятором рассчитывают таким образом, чтобы обеспечить 20...30-кратый обмен воздуха в час.

Активное вентилирование. Самая совершенная система вентиляции. Она позволяет быстро устанавливать требуемые параметры воздуха в помещении для обеспечения оптимальных условий хранения и прохождения необходимых процессов (лечебного периода, обсушки поверхности объектов и т. д.). Оптимум хранения картофеля лежит в пределах 2...4oС, и установить его быстро можно только активным вентилированием.

В хранилищах с активным вентилированием потери массы и качества продуктов в два-три раза ниже по сравнению с обычными условиями. Увеличивается и срок хранения. Активное вентилирование дает возможность создавать почти одинаковые условия как в нижней, так и в верхней части хранилища. Это позволяет значительно увеличить высоту насыпи картофеля и других объектов в закромах и высоту укладки продуктов, хранящихся в таре. Затраты на оборудование хранилищ установками активного вентилирования окупаются за один - три года.

Простейшая система активного вентилирования в хранилище включает:

  • приточную шахту для забора атмосферного воздуха и вентиляционную камеру;
  • рециркуляционный воздухопровод (с клапаном) для забора в систему воздуха хранилища;
  • осевой или центробежный вентиляторы;
  • магистральный воздухо-провод;
  • распределительные воздухопроводы (каналы) с клапанами, вытяжные шахты.

    Для полного использования возможностей активного вентилирования в системе должен находиться калорифер для подогрева воздуха, что особенно важно зимой.

    Схема расположения магистрального и распределительных воздуховодов различна. При закромном хранении распределительные каналы размещают непосредственно под закромами с решетчатыми полами.

    Внедряются установки для активного вентилирования с автоматическим регулированием температуры и влажности воздуха по заданному режиму (микропроцессоры).

    Активное вентилирование и систему принудительной вентиляции применяют, используя не только атмосферный воздух. При необходимости вентилирование проводят смешанным воздухом (атмосферным и внутренним) или только внутренним (для полного выравнивания температуры воздуха в различных участках хранилища в морозную погоду).

    Механизация работ

    При устройстве хранилищ применяют все возможные элементы стационарной или передвижной механизации для закладки на хранение, товарной обработки и подготовки продукции к реализации. Это обязательно во всех хранилищах большой вместимости.

    Для послеуборочной обработки картофеля используют сортировальные пункты КСП-15, КСП-15Б, KCП-15B и КСП-25. Они обеспечивают прием, подачу на обработку, отделение примесей, сортирование и отбор дефектных клубней. Картофель, фасованный на три фракции, подают на транспортеры, затем в контейнеры или на транспортеры ТХБ-20 для загрузки в хранилище.

    Послеуборочную обработку капусты проводят на линии УДК-30, производительность линии 30...40 т/ч. Из саморазгружающихся средств ворох поступает на линию, где отделяют свободные листья, дообрезают кочерыгу, дорабатывают кочаны. Затем их упаковывают и отгружают на реализацию или для закладки на хранение.

    Унифицированная линия ЛСК-20 производительностью до 27 т/ч предназна-чена для послеуборочной обработки столовых корнеплодов. Продукцию очищают от примесей, сортируют по диаметру на три фракции, загружают в тару для транспортирования на реализацию или закладки на хранение.

    Для обработки лука рекомендован стационарный механизированный сортировальный пункт ПМЛ-6 производительностью 4...6 т/ч. Просушенный ворох очищают от остатков почвы и стеблей, отделяют листья, отбирают поврежденные и загнившие луковицы, затем сортируют на две фракции по размерам.

    Сортировочно-калибровочный агрегат АСК-2 предназначен для сортирования по качеству, калибрования по размерам и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов округлой формы.

    Передвижной плодоупаковочный агрегат АПП-1,5 применяют для copтирования по размеру и упаковывания семечковых и цитрусовых плодов. На линии ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной МКН-ЗА (или СКЯ-3) сортируют по качеству, калибруют по массе и упаковывают семечковые и цитрусовые плоды, томаты. Для механизации погрузки и транспортирования продукции внутри хранилищ применяют транспортер-погрузчик ТЗК-30, систему транспортеров CTX-30, электропогрузчики, электроштабелеры и др. Потери многих овощей и картофеля значительно сокращаются при хранении их в контейнерах.

    На крупных плодоовощных базах используют большие контейнеры (450 - 500 кг) для картофеля и полуконтейнеры (250…300 кг) для корнеплодов, капусты и лука. Применяют контейнеры и меньшей вместимости из металла или дерева, разборные или складывающиеся.

    Загрузка картофеля, корнеплодов, капусты, плодов в контейнеры по время уборки позволяет почти полностью механизировать все погрузочно-разгрузочные работы, снизить потери продукции при транспортировании, сократить затраты труда, полнее использовать вместимость хранилищ и улучшить их санитарное состояние, эффективнее проводить борьбу с грызунами и т. д.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!