PostHeaderIcon Способы хранения картофеля

СивС - Самое интересное в Сети

Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах.

     

  1. Хранение картофеля в буртах и траншеях широко распространено во всех зонах страны. Высокие затраты труда (до 1 дня на 1т) и расхода соломы на укрытие (до 100 кг/т) окупаются минимальными капитальными затратами. Широко применяются обычные бурты. Осенью очень важно быстро охладить картофель в буртах. Их можно полностью укрывать землей, когда температура в массе клубней опустится до 4oС. если охлаждение проходит медленно, то применяют активное вентилирование буртов. В южных районах для хранения картофеля широко используются типовые траншеи, а также траншейное хранение в контейнерах К-450. Глубина траншеи 1,2-1,3 м, ширина до 1 м, расстояние между стенками траншеи и боковыми сторонами контейнера не более 10 см. траншею по дну оборудуют горизонтальным каналом, на который ставят вертикальные вентиляционные трубы. В траншею устанавливают в один ряд 10-12 контейнеров вровень с поверхностью почвы. Сверху покрывают деревянными щитами, а при снижении температуры в картофеле до 3oС – слоем земли толщиной 30-40 см. Потери от болезней сокращаются в два раза по сравнению с хранением на-валом.

    Контроль температуры в буртах проводят: ежедневно – в первый период, а после стабилизации режима – два, затем один раз в неделю. По каждому бурту ведут журнал температуры. Если в бурте наблюдается понижение температуры до 0-1oС, необходимо нанести дополнительное укрытие – торф, опилки, снег. Если температура повысилась до 6-8oС, следует усилить вентиляцию, открыв вытяжные трубы.

     

  2. Широко используют бурты большой вместимости с активным вентилированием (шириной 10м, высотой 3,8м, длиной 39 м). При помощи вентилятора по двум каналам под насыпь клубней подают воздух и продувают снизу вверх. Это позволяет быстро охлаждать такие крупные штабеля картофеля и обеспечить в течение всего периода хранения стабильную температуру.

     

  3. В стационарных хранилищах с естественной вентиляцией картофель размещают в закромах: семенной слоем 1,6-1,8 м, продовольственный – до 2,0-2,2 м. При загрузке картофеля в закрома нужно стараться не повреждать клубни, для этого используются трапы из досок.

     

  4. Хранение в закромах при естественной вентиляции имеет серьезный недостаток – отпотевание клубней в верхней зоне. Происходит это из-за перепада температур на поверхности и внутри штабеля картофеля из-за слабой вентиляции. Для предотвращения отпотевания поверхность насыпи укрывают рыхлым теплоизолирующим материалом – соломой, стружками, мешковиной и периодически его переворачивают. Хорошие результаты получаются, если сверху насыпать слой свеклы толщиной 2-3 корнеплода. При этом зона отпотевания смещается в слой свеклы. Эффективный способ борьбы с отпотеванием – подача подогретого калорифером воздуха над поверхностью насыпи. Предотвратить отпотевание можно путем использования гранулированного вермикулита, который посыпают сверху насыпи слоем 3-4 см. Вермикулит обладает высокой гигроскопичностью и стабилизирует влажность воздуха в верхней зоне насыпи.

    В хранилище с активным вентилированием картофель размещают в закромах с глухими стенками высотой 3-5 м. Выравнивание температуры в массе картофеля достигается периодическим вентилированием. Загружают картофель высоким слоем при помощи транспортера-загрузчика ТЗК-30.

    При любом способе хранения в процессе загрузки высота падения клубней на твердое покрытие не должна превышать 30 см, а на насыпь – 60 см.

    Хранение продовольственного картофеля выгоднее всего в хранилище с активным вентилированием при загрузке сплошным слоем высотой 3-5 м. Хранилище в этом случае представляет собой один закром без проездов и проходов, и весь его объем используется полностью. В таком хранилище в зимний период достаточно вентилировать картофель 3-4 раза в неделю по 0,5-1 час., чтобы заменить воздух в межклубневом пространстве. Длительное интенсивное вентилирование приводит к отрицательным результатам, так как при этом клубни подвядают и теряют устойчивость к болезням. При отпотевании верхнего слоя картофеля повышают интенсивность вентиляции и увеличивают выброс теплого воздуха из хранилища.

    Полностью механизировать все работы при хранении можно в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией. При этом заполненные контейнеры устанавливают штабелем высотой в 4-5 ярусов. Недостаток этого способа – плохое вентилирование центральной зоны контейнера. Для обеспечения равномерного распределения воздуха между контейнерами применяют подвесные воздуховоды. Хорошие результаты дает поочередное размещение в штабеле контейнеров с картофелем и свеклой.

    При хранении в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами в течение 6 мес. естественная убыль в 1,7 раза меньше, а общие потери массы — на 3,3% ниже, чем без вкладышей.

    Экономический анализ закромного, навального и контейнерного способов хранения картофеля показал, что самая низкая себестоимость хранения 1 т клубней при навальном способе, наиболее высокая – при контейнерном (из-за высокой стоимости тары), промежуточное положение занимает закромный способ.

    В процессе хранения в хранилищах ежедневно контролируют температуру и влажность воздуха в разных зонах массы картофеля в хранилищах с активным вентилированием контроль осуществляют до вентилирования и через 30 мин. после него.

    При отсутствии автоматизированного поддержания температурного режима в хранилищах, загружаемых сплошным слоем, и закромах с активным вентилированием в насыпь картофеля устанавливают вытяжные термометры (типа буртовых). Наряду с ртутными, спиртовыми используют термометры сопротивления, или термопары, которые устанавливают при дистанционном контроле температуры.

    В процессе хранения наблюдают за состоянием клубней. Пробы для анализа отбирают осенью при закладке, два раза в период хранения и весной перед реализацией в соответствии с действующими стандартами.

    В весенне-летний период в хранилищах с естественным охлаждением невозможно поддерживать необходимую температуру, поэтому партии продовольственного картофеля в ящиках и контейнерах перемещают в освободившиеся холодильники. Температура в них около 1-20. При такой температуре прорастание клубней задерживается и картофель сохраняется до конца июня и дольше, при этом потери по сравнению с неохлаждаемыми хранилищами за апрель-июнь уменьшаются в 2-4 раза.

    Для торможения прорастания клубней можно проводить снегование. Делают это в конце марта, в оттепель, при температуре воздуха и снега не ниже 0oС.

    Заснегованный картофель хранится до конца июня с минимальными потерями. После хранения в снеговых буртах в клубнях накапливается до 2% сахаров, поэтому перед реализацией этот картофель следует выдержать 1-2 недели в теплом помещении.

    Весной для задержки прорастания в хранилищах с активным вентилированием применяют нонанол, который разбрызгивают в вентиляционный канал. Парами нонанола вентилируют клубни в течение 7-10 сут., пока ростки не почернеют. Обработку повторяют 5-6 раз.

    Разработан прием предотвращения прорастания клубней с помощью обработки их при закладке на хранение ионизирующей радиацией. Облученные клубни теряют способность прорастать в результате нарушения деятельности тканей в почках. При хранении облученного картофеля общие потери сокращаются в 2 раза по сравнению с необлученным.

    Для диагностики болезней в насыпи клубней применяют газоанализатор УГ-2. Пробы воздуха анализируют на содержание аммиака, концентрация которого возрастает с увеличением количества гнилых клубней. Выделившийся газ скапливается в верхней части насыпи. Повышение концентрации аммиака в воздухе отмечается уже при поражении 2% клубней.

При хранении картофеля наиболее вредоносны следующие болезни: фитофтора, сухая (фузариоз) и мокрая гнили. Во время хранения задержать развитие фитофторы можно снижением температуры до 1-2oС. Фузариоз развивается на механически поврежденных клубнях. Меры предупреждения сухой гнили – отбраковка поврежденных клубней и поддержание оптимальных условий в лечебный период.

Клубни, пораженные фитофторой и фузариозом, поврежденные морозом и от удушья, при отпотевании в процессе хранения подвергаются бактериальному разложению мокрой гнилью. При этом мякоть полностью разлагается в полужидкую массу с неприятным запахом.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!