Режимы хранения капусты
При закладке капусты на хранение проводят отбраковку поврежденных кочанов. Лучше брать кочаны выравненные, среднего размера, с 4-5 плотно прилегающими зелеными листьями. Зачищать "добела" в этот период капусту нельзя, т.к. зеленые листья более устойчивы к болезням и защищают внутреннюю часть кочана (крупные кочаны быстрее растрескиваются).
Не следует оставлять розеточные листья, т.к. они забивают просветы между кочанами и умешают скважность штабеля, а это приводит к нарушению воздухообмена.
Режим хранения капусты белокочанной и краснокочанной продовольственного назначения подразделяют на два периода: охлаждение и основной. Для длительного хранения капусту быстро охлаждают в хранилище. Скорость охлаждения 0,5 - 1°С в сутки. В основной период хранения поддерживают температуру –1..0°С и относительную влажность воздуха 90...98%.
При этом режиме капуста белокочанная среднеспелых сортов (Слава, Ладожская) и позднеспелых с плохой лежкостью (Московская поздняя) хранится 2...4 мес. Kanустa сортов Амагер, Подарок, Надежда, а также краснокочанная сорта Гако хранится 5...6 мес, сортов Зимовка, Харьковская зимняя, Белоснежка - 7…8 мес.
Нежелательно, чтобы температура превышала 0°С, т.к. при этом развивается серая гниль. Влажность воздуха при хранении капусты обычно бывает высокой (это снижает потери на испарение): в пространстве между кочанами в штабеле 97-98%, в атмосфере хранилище 93-96%. Однако во избежание развития серой гнили рекомендуется поддерживать влажность на уровне 90-95%. Кочаны хорошо сохраняются и при влажности 70-80%, при этом 1-2 верхних листа сильно усыхают и становятся подобны пергаменту и выполняют функции защитной оболочки. Потери массы в этом случае бывают выше в 1,5 раза, но зато капуста не заболевает. Оптимальный состав РГС для капусты: 4% СО2, 5% О2, 91% N2.
В такой газовой среде при температуре 2-3°С кочаны могут храниться 8-9 месяцев при незначительных потерях. Концентрация СО2 более 5% приводит к гибели кочанов от удушья.
Температурный режим хранения маточников отличается от хранения продовольственной капусты. Он должен обеспечить полное формирование генеративных органов. Маточники капусты белокочанной и краснокочанной хранят при температуре 1...2°С. В таких условиях хорошо дифференцируют почки. Однако в таком случае маточники сильно поражаются болезнями. Поэтому в хранилищах до февраля рекомендуется поддерживать температуру 0..-1°С, далее при 2°С.
У раннеспелых сортов процесс дифферциации почек проходит быстрее и кочаны начинают израстать задолго до высадки в поле. Весной для предупреждения израстания температуру в хранилище снижают до 0°С, за 10...15 суток до высадки маточники прогревают до температуры 10...15°С. чтобы стимулировать рост верхушечной почки.
Маточники капусты сортов Амагер, Подарок, Белорусская в северо-западной зоне при активном вентилировании можно хранить сплошным слоем до 3 м. При этом выход маточников из хранилища составляет 96...98%. Вместимость хранилища возрастает более чем в четыре раза, затраты на хранение 1000 маточников снижаются на 73 %. Капуста цветная хорошо хранится 1...2мес при температуре 0..0,5°С, савойская при той же температуре 4...8 мес., брюссельская до 1 мес. Кольраби сохраняется 5…8 мес.
Для всех разновидностей капусты при хранении поддерживают относительную влажность воздуха 90...95%.
При хранении капусты в буртах строго выдерживают их поперечные размеры. Бурты ограничивают и в длину (12-15 м). Их никогда не делают глухими, всегда устраивают приточные и вытяжные трубы. При размещении буртов на приподнятом деревянном настиле улучшается воздухообмен; кочаны быстрее охлаждаются. В бурты кочаны укладывают поштучно. Кочаны в нижнем ряду помещают кочерыгой вверх на тонкую подстилку из соломы или на еловый лапник (защищает от мышей). Кочаны верхнего ряда укладывают так, чтобы каждый из них лежал на четырех нижних также кочерыгой вверх (штабель-пирамида).
Эффективно хранение капусты на постоянных буртовых площадках с активным вентилированием. Быстрое охлаждение и выравненная температура способствует сохранности кочанов.
В южной зоне успешно хранят капусту в буртах с затариванием в контейнеры или в мелких траншеях с переслойкой кочанов землей.
При снеговании капусты кочаны укладывают непосредственно в снег без защитных укрытий. Снеговать нужно хорошо сохранившиеся кочаны лежких сортов. Во время оттепели в начале марта кочаны укладывают в снег в один слой, оставляя между ними промежутки в несколько см, и засыпают их слоем снега толщиной 8-10 см. затем укладывают следующий слой кочанов, несколько сужая штабель, засыпают снегом.
В хранилищах с естественной вентиляцией капусту хранят в таре – ящиках-клетках, контейнерах, размещая их штабелями.
Широко применяется наиболее совершенный и экономичный способ – высоким слоем в хранилищах с активным вентилированием. Кочаны лежких сортов при помощи загрузчика ТЗК – 30 загружают сплошным штабелем по всей площади пола хранилища высотой 2,5-3,0 м. У стен оставляют узкие проходы (0,5 м). Кочаны менее лежких сортов укладывают высотой до 2,5 м, при этом оставляя центральный проход. Боковые штабеля иногда разделяют на секции длиной 4-8 м на 20-40 т каждая. В этом случае при согревании и порче капусты в какой-либо секции можно принять необходимые меры.
До конца мая можно сохранить капусту поздних сортов в холодильнике. Заполненные кочанами контейнеры устанавливают в камерах штабелями шириной по 3-4 контейнера, по 4-5 ярусов в высоту.
Хорошие результаты дает применение вкладышей в контейнеры из полиэтиленовой пленки. Чтобы в нижней части не скапливался конденсат, дно вкладышей перфорируют (площадь перфорации 25% от основания).
Эффективно хранение капусты в модифицированной газовой среде (МГС) с применением полиэтиленовых упаковок-накидок вместимостью 5-25 т. Контейнеры устанавливают в камере хранения штабелями, охлаждают и через 7-10 суток герметично упаковывают полиэтиленовыми накидками, в боковые стенки которых вклеены газоселективные мембраны. Через 3-4 недели под накидками создается МГС, содержащая 4-5% СО2 и 13-15% О2. В результате потери уменьшаются на 15-20%.
В процессе хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как в хранилище, так и в штабеле продукции. Следует осматривать кочаны и удалять сильно загнившие. До реализации кочаны не зачищают, так как это способствует распространению болезней.
При сильном развитии грибных болезней необходимо снизить температуру до –1..-1,5°С.
Перед реализацией кочаны зачищают, стараясь не сильно подрубать и срезать листья. Зачистку проводят вручную (1 т за 10-12 час.) или машиной для зачистки кочанов ЗМОК-2 (производительность ее 2 т/ч, обслуживают 2 человека).
При хранении капусты наиболее вредоносны следующие болезни:
Основные меры предотвращения болезней – профилактические (отбраковка в поле больных и поврежденных кочанов). При сильном развитии болезни снижают температуру, для снижения влажности усиливают вентиляцию.
Точечный некроз проявляется в виде мелких, слегка вдавленных круглых пятен на внешних и внутренних сторонах листьев. Это болезнь неинфекционная; она вызвана нарушением обмена веществ в клетках. Усиленное азотное питание приводит к усилению болезни, калийное питание или внесение навоза снижает заболевание. При низких температурах (-1°С) болезнь проявляется сильнее, при плюсовых (2-3°С) температурах поражаемость кочанов слабее.