Хранение огурцов, кабачков и патиссонов

Зеленцы огурцов из открытого грунта удовлетворительно сохраняются до двух-трех недель при температуре 6...8°С и относительной влажности воздуха 90...95%. огурцы хранят в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой, или в пакетах из пленки на 3-4 кг.
Тепличные огурцы хранят при следующих температурных режимах (C): при использовании тары открытого типа (ящики) 8...10; при применении полиэтиленовой упаковки.
Продолжительность хранения (сут.):
- в ящиках — 5…10;
- в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами толщиной 30...40 мкм - 10…15;
- в пакетах из полиэтиленовой пленки - толщиной 34 мкм — 15...20;
- в РГС (СO2—5-6%, О2—3...5, N2-90…91%) - 30...35;
- в атмосфере с пониженным давлением—40…45.
Зеленцы длинноплодных сортов заворачивают в тонкую полиэтиленовую "усадочную" пленку и пропускают по конвейеру в течение нескольких секунд через камеру с температурой 180-230°С. Пленка "садится", плотно обтягивая зеленец. Верхушку плода и плодоножку оставляют свободными, через них происходит воздухообмен. Дыхание плода не нарушается в течение длительного срока, испарение влаги почти полностью прекращается. В такой упаковке плоды сохраняются до месяца даже при высокой температуре и низкой влажности воздуха.
В течение 40 дней можно сохранить огурцы в РГС, содержащей 5% СО2, 4% О2, 91% N2. Хранение огурцов в одном помещении с яблоками, томатами и другими плодами, выделяющими этилен, вызывает раннее пожелтение.
Хорошо хранятся зеленцы длинноплодных партенокарпических сортов, а также сорта Неросимый 40, Вязниковский 37.
Для интенсивной технологии рекомендованы огурцы сортов и гибридов: Совхозный, Садко, Конкурент, Кустовой, Парад, Нежинский 12, Нежинский местный.
Кабачки и патиссоны можно хранить в течение 10-12 дней в помещении с температурой 0°С и влажностью воздуха 85-90%.