Характерные особенности производительности овец
Овцы являются источником мяса, именуемого бараниной, отличающегося питательными свойствами высшего класса. Баранина характеризуется имеющейся в своем составе объемной долей белков, наподобие говядины и свинины. Однако бара¬нину отличает минимальное содержание холестерина в ее жире; ведь на 100 г. свиного жира приходится до 126 мг., на 100 г. говяжьего — 75 мг., на 100 г. бараньего — всего лишь 29 мг.
В 1982 г. Советский Союз добился уровня производства баранины, почти один миллион тонн, что соответствовало шестой части общемирового показателя за год.
Практически все породы овец 75 % потребляемых ими питательных веществ корма расходуют на наращивание мускулов, костяка, жира. Из этой особенности овец следует, что они с максимальной возможностью используют всю имеющуюся в корме ценность. В первую очередь это относится к первому году жизни, в течение которого их мясо характеризуется питательными свойствами наивысшей степени.
У взрослых животных наблюдается такая особенность, как способность к накоп¬лению жира в организме и дальнейшему его отложению в присутствующих под ¬кожей соединительной и мускульной тканях, а еще в брюшной полости, включая брыжейку, сальник, околопочечное пространство.