Разведение коз в домашнем хозяйстве – особенности выбора и содержания
Настоящие сельские подворья невозможно представить без животных, дающих высокоценное мясо, молоко, пух и шерсть. Как вы догадались речь идет о козах. Шкуры этих животных великолепно подходят для выделки овчины и пошива шуб и дубленок. Из пуха умелицы вяжут натуральные, обладающие оздоравливающим эффектом платки, кофры свитера и другие изделия. Ну, а молоко издавна пользуется славой целительного напитка: его пьют в сыром виде, используют для приготовления пищи и брынзы. Хозяин же домовладения, решив завести коз, должен ориентироваться на то, получения какой продукции он хочет в результате добиться.
Породы коз
В принципе выделяют две породы коз: молочные и пуховые. Примером молочных пород можно назвать: заанненскую, словацкую и пр. Ну, а пуховая порода представлена ангорскими, кашмирскими и придонскими пуховыми козами.
Как правильно выбрать?
Отбор коз в первую очередь должен быть ориентирован на экстерьер и крепость конституции, поскольку именно от этих параметров зависит здоровье, а значит и продуктивность животного. Безусловно, отдавать предпочтение стоит козочкам и козлам от высокопродуктивных родителей.
Молочное направление
Если отбор ориентируется на коз молочного направления, то нужно обратить внимание на вымя, насколько оно развито.
Племенная коза характеризуется типичным экстерьером самки:
- удлиненным туловищем;
- нежным сухим типом конституции;
- тонким крепким костяком;
- эластичной кожей;
- гладким блестящим шерстным покровом.
Если перед вами стоит животное с большой головой, грубым костяком, дефектами экстерьера (кривыми ногами, провислой спиной, узкой грудью), то на 100% можно утверждать, что такая коза характеризуется низкой молочной продуктивностью. Дающая много молока коза имеет вымя хорошей формы, развитое и выдающееся далеко вперед по животу. Хорошая коза обладает спокойным нравом и живым темпераментом.
Коза молочного направления должна в сутки давать до 5 литров высокоценного молока. При этом ей должны быть присущи такие качества, как неприхотливость в уходе и относительно малое потребление корма на килограмм живой массы. Только в этом случае содержание животного будет экономически выгодным.
Пуховое направление
Для того чтобы быть полностью уверенным в правильности выбора при покупке пуховой козы в первую очередь нужно обращать внимание на производительность ее родителей. Несомненно и в этом случае нужно выбирать молодняк от чистокровных производителей, поскольку у поместных животных продуктивность резко снижается.
Как кормить?
Суточный рацион должен формироваться разнообразными кормами, при этом стоит чередовать сочные корма и грубые. Недопустимо скармливание животным заплесневелых или подгнивших кормов, а также затвердевших концентратов. Кормить животных необходимо в определенное время. Оно не должно продолжаться более 2-х часов. Переход от зимних кормов к летним должен быть постепенным. В противном случае, при резком переходе на траву, да еще покрытую росой может повлечь у животных вздутие кишечника. Также недопустимо кормление коз чрезмерно водянистыми кормами, поскольку из-за перегруза кишечника, брюхо увеличивается в размерах, а это усложняет окот.