PostHeaderIcon Как правильно посадить молодое дерево?

Среди очень древних занятий, которыми увлекается человек на земле нельзя не отметить садоводство. Опытные садоводы и вовсе говорят, что выращивание деревьев – это целая наука, а некоторые называет не иначе как искусство. В справедливости подобных утверждений убеждается любой начинающий садовод.

Среди новичков постоянно слышны жалобы, что недавно высаженные плодовые деревья быстро погибают. Кстати, это же относится и к садовым кустарникам. В чем же может быть причина таких неудач? Вроде бы саженцы купили хорошие и посадку производили правильно, как советовали соседи-дачники со стажем. Причем иногда посаженное деревце сначала принимается и даже выпускает листочки и даже дает небольшие побеги, а иногда погибает практически сразу, даже не раскрыв почек.

Когда уже будет проведена определенная работа, и человек получает хоть небольшой опыт, которые позволит ему проводить некоторую аналитику, становится понятным, что саженец погиб по вине самого садовода. Итак, рассмотрим наиболее распространенные ошибки.

Чрезмерная нагрузка на корни

После посадки деревца на стволе не обрезают лишние ветки. Эта процедура должна производиться пропорционально потерям корневой системы. Не нужно жалеть красивую крону, поскольку это чревато потерей жизнеспособности самым главным органом растения – корнем. Готовя саженец к продаже, его выкапывают, при этом сильные повреждения и обрезания неизбежны. Поэтому, если оставить неизменной крону, то в итоге корням не хватает силы и в результате дерево погибает. В данном случае лучше "перерезать", чем "недорезать" – крона восстановится очень быстро, если будет здоровой и сильной корневая система.

Избыток удобрений

В жизни лучше пользоваться принципом, что все хорошо в меру. Это в полной мере относится и к посадке дерева. Понятно, что исключительно из лучших побуждений начинающий садовод вносит в посадочную яму минеральные удобрения, если случится переизбыток, то это также негативно отразится на развитии саженца. Садовод даже не догадывается, что в зону расположения корней не нужно вносить такую «гремучую» смесь, даже если речь идет о неперегнившем компосте или навозе. В данной ситуации в земле будут происходить процесс чрезмерно угнетающие корневую систему саженца, что в результате также чревато его гибелью. Известно, что все самое лучшее в этом мире создано самой природой. Так, верхний слой грунта толщиной до 30 см является наиболее сбалансированным по компонентному составу для приживания и нормального развития корней дерева. Не нужно нарушать этот, созданный веками баланс.

Слишком глубокая яма

Это также очень распространенная ошибка начинающих садоводов. В тяжелой глинистой почве выполняется посадочная яма глубиной 50-70 см. Да еще и с отвесными стенками. В дождливую погоду в этом месте обязательно будет застаиваться вода. А если в яму вносили при посадке органические удобрения, то они неизбежно начнут гнить, а с ними и корневая система. Чтобы такого не случилось нужно придерживаться очень простого правила: при посадке в тяжелую почву яма должна быть по размеру немногим больше самой корневой системы.