PostHeaderIcon Получение картофеля из семян

Ежегодное высаживание картофеля клубнями, через определенный период времени приводит к вырождению сорта. Причин тут несколько, но основная – накапливание в картофеле вирусов, которые не дают развиваться корнеплоду на должном уровне. Исправить ситуацию можно, посеяв картофель семенами. Это позволит полностью избавиться от инфекций и повысить урожайность культуры.

Суть высевания картофеля семенами

Объясняется такой эффект тем, что через семена не передаются болезни, а качество сеянцев такое же, как и у дорогостоящих элитных клубней. И, что немаловажно, такой способ обновления сорта практически не требует материальных затрат, в то время как покупая новый семенной картофель можно «нарваться» на подделку.

Высевая семена, возможно получение уникального материала, непохожего на исходный сорт. В это есть и положительная, и отрицательная сторона. Полученные семенные клубни, могут быть абсолютно новым сортом, не предназначенным для выращивания в конкретном регионе. Картошка может получится разномастной, что создаст определенные проблемы для огородника, как при выращивании культуры, так и при хранении полученного урожая.

Чтобы минимизировать обозначенные риски, необходимо заниматься сеянцами несколько лет к ряду, засевая небольшой участок и отбирая лучшие клубни. В результате такой кропотливой работы и удастся добиться получения сорта, идеально чувствующего себя в конкретной местности и во многом превосходящего родительскую форму.

Где взять семена?

Как правило, собирают их дотошные земледельцы прямо на собственном огороде. Ягоды собираются с самых красивых здоровых кустов. Далее их расстилают в один слой на бумаге и оставляют дозревать. Как только ягоды станут мягкими, содержащиеся в них семена выдавливаются в стакан с простой водой. Затем их промывают и расстилаются на марлю, где они хорошо просушиваются, после чего отправляются на хранение. Интересно, что такой семенной материал не теряет своей всхожести до 10 лет, то есть его можно хранить много лет.

Как вариант, семена картофеля можно приобрести в специализированном семенном, можно интернет, магазине. Хорошо себя зарекомендовали образцы с наименованиями Триумф, Лада, Илона. При этом важно понимать, что это не названия сортов, а просто маркетинговая маркировка популяции. Из таких семян в первый год, также получится потомство разнокалиберное. Над ним несколько лет придется поработать, сортируя и отбирая только самые лучшие клубни с неглубокими глазками, устойчивые к любым картофельным болезням.

Для тех земледельцев, кто заниматься таким делом будет впервые, важно не надеяться сразу на фееричный результат. Первоначальный урожай будет маленьким, прорастать он будет заметно медленнее, чем при посадке клубней. Ускорить такой процесс можно воспользовавшись специальными составами.