PostHeaderIcon Самые распространенные коровы в хозяйствах российских крестьян


Корова (лат. Bos taurus taurus) по определению является самкой домашнего быка, а если более точно, то имеется в виду одомашненный подвид дикого быка, относящегося к парнокопытным жвачным животным семейства полорогих. Разводится в домашних и фермерских хозяйствах с целью получения молока, мяса и кожи. Самец этого вида животных называется быком, молодая особь – теленком, кастрированный самец – волом, молодая (до первой стельности) самка – телкой. Продуктивно осемененная (стельная) телка – это нетель. Протяженность беременности – 9 месяцев. Коровы в зависимости от породы разделяются на молочные, мясные и мясо-молочные.

Корова в крестьянском хозяйстве и в древние времена, и сейчас ассоциируется с богатством и достатком – именно по этой причине ее называют кормилицей. Издревле в России корову в крестьянских хозяйствах содержали для получения молока, из которого впоследствии изготавливались различные кисломолочные продукты.

Коровы, принадлежащие к кисломолочному направлению, отличаются удлиненным шерстным телом и высокими ногами. Кроме того они имеют сильно развитое сердце, пищеварительные органы, легкие и молочные железы. Именно подобные физические данные способствуют тому, что потребленный корм активно перерабатывается в молоко. Корова способна съесть в сутки до 100 кг травы, кроме того еще потребить другие разновидности кормов, и все это переработать в молоко. Если говорить о мышечном аппарате, то корова обладает умеренной мышечной системой.

Если взять территорию России, то классической породой можно справедливо считать Холмогорскую породу. Она выведена еще в 18 веке крестьянами одноименного уезда, которые скрестили местную породу с быками голландской породы. В итоге получилась чрезвычайно продуктивная порода, причем приспособленная к северным климатическим условиям. В настоящий момент именно этой породе отдают предпочтение крестьяне северных и центральных регионов России. Корова Холмогорской породы характеризуется черно-пестрой мастью. Особи этой масти достаточно крупные – вес самки может достигать 400 кг, а вес быка – 800 кг.

Кроме того в средней полосе России и на юге очень распространены коровы породы Красная степная. Эти животные наоборот приспособлены к сухому жаркому климату. Большую часть года выпасаются на степных пастбищах. Коровы этой породы характеризуются светло-красной мастью. Это также довольно крупные особи: вес самки достигает 500 кг, а вес быка – 900 кг. Такая корова чрезвычайно производительна в плане молока, так удои достигают до 5000 кг в год. А при специальном уходе эта цифра может быть еще больше.

Также в хозяйствах российских крестьян можно встретить коров черно-пестрой породы, которые произошли от скрещивания местных коров с черно-пестрыми коровами голландской «национальности». Она отличаются огромным удоями, некоторые из них дают до 20 000 кг молока в год. Эти животные отлично приспособлены к стойлово-пастбищному содержанию. Коровы мясных пород фактически не дают молока, но их характеристики рассмотрим в рамках другой статьи.