PostHeaderIcon В Новгородской области собака заразила человека бешенством

Новгородское областное подразделение Роспотребнадзора сообщило о выявлении в поселке Некохово пораженной бешенством собаки, которая уже успела укусить одного человека. Женщина, ставшая жертвой нападения животного, сейчас находится на лечении, и благодаря оперативным лечебным мероприятиям ее жизни ничего не угрожает.
Уже позже стало известно, что восьмимесячный щенок, который поцарапал и ослюнявил женщину, заразился от бродячей енотовидной собаки, которая напала на него во дворе одного из домов. После этого случая щенка пришлось усыпить, и дальнейшее вскрытие его тела подтвердило предполагаемый  диагноз.
 
Представители регионального Роспотребнадзора в своем комментарии к произошедшему рассказали, что на территории Новгородской области одиночные случаи поражения животных бешенством регистрируются каждый год. И лишь единожды в 2008 году ветеринары зафиксировали обширную вспышку бешенства, когда в общей сложности был обнаружен 21 очаг заболевания. При этом случаи, когда жертвами бешенства стали люди, не фиксировались в регионе на протяжении последних 55 лет (в последний раз заболевание человека бешенством в области датировано 1959 годом).
 
Напомним, что бешенство – одна из самых опасных болезней в мире. Без необходимого оперативного лечения оно неминуемо провоцирует смерть пораженного животного или человека, критически поражая нервную систему. Это влечет паралич и невозможность функционирования основных систем жизнеобеспечения.