PostHeaderIcon Капуста белокочанная – особенности выращивания в открытом грунте


Капуста – популярный и полезный овощ на нашем столе. Блюд из капусты известно столько, что перечислить все просто физически невозможно. Является капуста всенародной любимицей еще и потому, что мы знаем и умеем ее выращивать на нашей земле. Об особенностях этого процесса мы и поговорим в этой статье.

Климатические и погодные условия

Капуста является светолюбивым растением длинного дня. Она требовательна к влаге, а также к наличию в почве азотистых веществ, особенно на стадии образования кочана. Оптимальной температурой, при которой это растение чувствует себя комфортно, являются показатели +15 +21°С. Критические же для капусты условия: температура наружного воздуха +2+3 С° и выше +20 С°. При таких обстоятельствах растения капусты, конечно же, не погибают, но их жизненные процессы замедляются и даже останавливаются. Если подобный температурный режим продолжиться слишком долго, то, к сожалению, на богатый урожай капусты рассчитывать не придется.

Почва и рассада

О подготовке участка под выращивание этой овощной культуры сказано уже очень много. В частности подробное описание вы можете найти и на страницах нашего сайта. Здесь же хотим обратить внимание на то, что лучшими предшественниками под капусту являются: корнеплоды, огурцы, помидоры, горох, картофель и корнеплоды. Если планируется посев семян не в открытый грунт, а выращивание рассады, то готовым считается растение с 5-6 настоящими листочками, здоровой верхушкой, толстым стеблем, короткими междоузлиями и хорошо развитой корневой системой. Лучшей приживаемости будет служить и прищипывание крайних листочков непосредственно перед высадкой на открытом участке.

Поражение вредителями

Капуста, как и другие овощные растения, относящиеся к семейству крестоцветных (репа, редис, редька, брюква), страдает от различных вредителей. Среди наиболее распространенных можно выделить земляную блоху и капустную муху, а также капустную белянку и капустную совку. Чтобы обезопасить растения капусты от земляной блохи рекомендуется листочки рассады посыпать дорожной или табачной пылью, томасовым шлаком или древесной золой. Если рассада поражена красной мухой, то она уже непригодна для высадки. Личинки этого насекомого легко обнаруживаются при визуальном осмотре. В целях профилактики у основания растения полезно рассыпать немного нафталина, смешанного с песком или опилками из расчета 1:10. С этой же целью можно насыпать слой опилок с креолиновым маслом.

Подкормка и окучивание

Чтобы получить богатый и красивый урожай капусты, в процессе выращивания растения необходимо подкармливать. Для этих целей отлично подойдет перебродивший раствор коровяка или минеральных удобрений. Коровяк разводится водой в 4-6 раз, а куриный помет – в 10-12 раз. Одна столовая ложка фоскамида или нитрофоски разводится 10 литрами воды. Каждое растение подливается 0,5 л раствора. После подкормки рассаду капусты сразу же нужно окучить.

Обращаем ваше внимание на то, что именно окучивание является основным приемом ухода. Дело в том, что на окученном стебле происходит образование придаточных корней, а кроме того он менее подвержен повреждению вредителями. Первое окучивание нужно выполнить через 10-20 дней после высадки рассады. За весь летний сезон нужно произвести 4-5 рыхлений и пару прополок, которые, как правило, приурочиваются к выпадению осадков или обильным поливам.