PostHeaderIcon Что нужно для выращивания хорошего урожая фасоли?


Среди самых древних культур произрастающих на земле достойное место занимает такая знакомая с детства каждому и почитаемая многими народами фасоль. На сегодняшний день выращивание фасоли приобрело промышленные масштабы. Эта культура среди бобовых находится на втором месте после сои.

Откуда родом фасоль?

В Российскую Империю фасоль попала относительно недавно. В 16 веке ее завезли из Франции и Турции. Первоначально ее называли бобами, а выращивали исключительно в декоративных целях. В качестве съедобного продукта ее культивация началась только спустя два века в 18 столетии. Сегодня же каждый уважающий себя огородник высаживает у себя на участке один из сортов культуры.

Фасоль – растение теплолюбивое, поэтому ее посев можно производить только после установления действительно теплой не грозящей неожиданными заморозками погоды. Корни растения фиксируют азом, тем самым обогащая почву. Культура боится не только морозов, но и молодых ветров, а вьется всегда против часовой стрелки.

Какие предшественники лучше?

Высаживать фасоль стоит на тех грядках, где перед этим росли такие растения как:

  • капуста;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • картофель;
  • перец.

Не рекомендуется высаживать фасоль на одном и том же месте каждый год. Оптимальный срок перерыва меж посадками 3, а то и 4 года.

Не возбраняется совмещать выращивание фасоли с такими культурами как:

  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • помидоры;
  • капуста.

Но самый лучший «тандем» получается межу фасолью и огурцами.

Особенности подготовки грунта

Подготовка почвы на месте выращивания этого бобового растения начинается еще осенью. На участок вносится компост из расчета половина ведра на 1 кв.м. С наступлением весны на такую же площадь вносится 30 г суперфосфата, и 20 г калийного удобрения (можно обычную древесную золу). Очень хорошо, если грядка будет обсажена кулисами – бобами, кукурузой и пр.

Прежде чем высаживать семена фасоли в землю их стоит выдержать 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем они промываются и еще замачиваются на 2 часа, но теперь уже в зольном растворе.

Технология посева

Согласно народным приметам садить фасолины в лунку глубиной 5-6 см, расстояние между рядами – 35см, а расстояние межу соседними лунками в ряду – 10 см. В одну лунку кладут 5-6 бобов, а когда будут входы, то оставляют 3 самых сильных растения. Лунка закрывается землей и уплотняется. Если высаживается вьющаяся фасоль, то время посева – вторая половина мая.

Уход

В принципе ничего сложного. Нужно систематически производить рыхление между рядами и слегка окучивать растения где-то на высоте 15-20 см. Подкормка актуальна на фазе бутонизации. Поливы по большому счету не нужны.

Уборка и хранение

К сбору урожая можно приступать, когда длина стручка достигнет 5-14 см, а толщина – 0,5-1,2 см. Оптимальные условия хранения: температура 5-10° С.