PostHeaderIcon Высеваем семена овощей: как улучшить вхожесть


Многим огородникам, особенно начинающим, известна ситуация, когда высеяв культуры впервые, дождаться входов не получается. Отсюда возникает вполне логичные вопросы: что сделано не так и что нужно было сделать с семенами для обеспечения всхожести. Если такой вопрос задать бывалому соседу, то он скажет, что их нужно обдавать кипятком, подогревать в термосе и даже замораживать. Одним словом народная изобретательность не имеет границ, но принесут ли эти сомнительные с точки зрения агрономии мероприятия нужный эффект? Однозначно нет! Но, что, же делать, чтобы огородная грядка радовала взор, а на столе в изобилии были овощи и фрукты.

Лучше довериться профессионалам

Оказывается, об этом лучше всего узнать у профессионалов, которые мероприятия по поднятию всхожести условно подразделили на несколько категорий:

  • обеззараживания семян;
  • ускорение прорастания;
  • использование биостимуляторов для усиления иммунитета растений;
  • эффективные, но вредные способы усиления всхожести.

Семена необходимо обеззаразить

В этом аспекте наиболее распространенным способом является замачивание семян в слабо концентрированном растворе марганцовки. Такой препарат приобрести особого труда не составляет, а выдержать в таком растворе семена достаточно в течение 15-20 минут. Раствор для обеззараживания готовится непосредственно перед использованием. В 100 мл воды нужно растворить 1 грамма марганцовки. Очень важно «не перестараться»: нельзя превышать концентрацию препарата в воде и увеличивать время замачивания семян. Если все сделано правильно, то такая манипуляция обеспечит уничтожение любых грибков, если таковые имелись.

Ускорение прорастания

Вариантов «пробуждения» семян придумано немало, самые популярные:

  • промывание;
  • прогрев;
  • замачивание.

Какой из них будет наиболее эффективным можно определить, только изучив биологические особенности семян, а также их физиологическое состояние. Если проанализировать практический опыт, то в хозяйствах часто используют стратификацию. Речь идет о технологии длительного охлаждения семян на срок от 15 до 90 суток. Особенности и длительность температурного режима обычно указаны на упаковке. Среди семенного фонда овощных культур, предназначенного для использования в средней полосе, таких привередливых сортов очень мало, хотя для некоторых растений и приходится выполнять такие мероприятия или же вообще отдать предпочтение подзимнему подсеву в грунт.

Нельзя более подробно не рассмотреть такой способ пробуждения семян как замачивание. Благодаря нему повышается степень всхожести труднопроращиваемых культур. К ним относятся фасоль, горох, морковь, свекла. Семена насыпаются в холщевый мешочек, замачивают в подогретую до 20-25 градусов воду. Время выдержки напрямую зависит от состояния семян. При этом нужно учитывать, что не все сорта «любят» такое пробуждение. К примеру, с огурцами это стоит проделывать только в том случае, если явно видно, что они пересушены. После замачивания, семена нужно подсушить на кусочке ткани. В качестве среды для замачивания можно использовать не просто воду, а специальные растворы типа «Иммуноциофит».