PostHeaderIcon Особенности выращивания рассады томатов

Какая самая популярная огородная культура в нашей стране? Конечно же, томат. Удивляться нечему. Томаты насыщены множеством витаминов, визуально привлекательны и аппетитны, а на грядке создают прекрасное декоративное оформление. А еще, испокон веков рассаду выращивали самостоятельно. Даже сегодня, в период торжества высоких технологий, когда саженцы выращиваются промышленным способом и в огромном ассортименте представлены на рынке, громадное число садоводов-огородников предпочитают производить рассаду самостоятельно. Наша статья посвящена как раз этой теме.

Сроки очень важны

Сразу хотим отметить, что на сей счет существует великое множество мнений – как сеять, когда пикировать, каким образом закалять саженцы помидоров. Все они в той или иной степени находят отражение в многочисленных тематических изданиях, как печатных, так и электронных. Конечно их надо читать, однако прислушиваться к мнению большинства.

К примеру, если взять регион Подмосковья, то принято соблюдать определенные посевные сроки, в частности такие:

  • ранние томаты в открытый грунт – первая декада апреля;
  • ранние томаты в открытый грунт под пленку – вторая половина марта;
  • томаты высокорослых сортов в теплицу – последняя декада марта;
  • томаты низкорослых сортов в теплицу – средина апреля.

Даже, если вы в специализированной литературе найдете рекомендации другого толка не стоит им следовать. Правильность указанных нами сроков многократно нашла свое подтверждение на практике.

Конечно, если свое мнение высказывают профессиональные фермеры, то у них может быть свое видение ситуации. Однако скорее всего, они описывают технологии выращивания рассады в обогреваемых теплицах, но для обычного огородника-любителя они непригодны. Тепличные условия кардинально отличаются от домашних. Если посеять рассаду слишком рано, то дом, где в любом случае сравнительно с теплицей темно и жарок, станет место, где сеянцы будут «маяться».

Какой должна быть почва

Рассматривая эту тему, еще раз хочется указать на достоинства такой культуры, как томат. Его рассада не привередлива к качественному составу почвы. Растения не прожорливы, сравнительно устойчивы к засухе, без проблем выносят повышенную кислотность. Рассада томата «любит» почву, приготовленную собственноручно, представляющую собой микс из перегноя, суглинка, компоста. Не менее комфортно она себя чувствует и в покупном торфяном грунте, однако добросовестно приготовленном.

С той точкой зрения, что покупную землю не нужно пропаривать, а приготовленную самостоятельно – необходимо, мы согласимся. Ведь для успеха задуманного дела крайне важно точное соблюдение технологии выращивания рассады помидор, в том числе:

  • правильность температурного режима;
  • эффективность освещения;
  • целесообразность и достаточность подкормки.

На самом деле, обеспечить все вышеперечисленное в домашних условиях практически невозможно. Растения дома подвержены различным стрессам и велик риск заболевания различными грибковыми поражениями. Если грунт пропарить, то неприятностей с большой долей вероятности удастся избежать. В любом случае хуже не будет.

Правила посева

Красивые крупные семена высеваются пинцетом поштучно. Укладывать их нужно на плотный грунт с шагом в 1 см. Сверху закрыть слоем, примерно, толщиной в 1 см. Полить и укрыть посевы пленкой. Хранить плошку стоит при температуре +20°С. После появления входов, сосуд нужно поместить на окно, а пленку снять.