PostHeaderIcon Уход за клубникой осенью

Грамотная обработка клубничной грядки осенью – залог получения хорошего урожая весной и летом. В принципе ничего сложного в такой работе нет, клубника требует такого же внимание, как и другие огородные культуры – обрезка и удаление старых листьев, рыхление почвы, подкормка, укрытие ягодных кустов от мороза.

Общие рекомендации

Вообще уход за клубникой нужно начинать сразу после завершения плодоношения. Причем предполагается несколько этапов, преподающих определенную очередность:

  • прополка сорняков и рыхление междурядий;
  • подсыпка корневищ питательной почвой – сердечко засыпать нельзя;
  • обрезка отжившей листвы и ненужных усиков;
  • «консервация» на зиму.

Правильным будет обратить пристальное внимание на клубнику еще в июле. Тогда к осени кусты обзаведутся молодыми листиками, которые и будут зимовать под снегом. В этом случае клубнике потребуется просто подкормка.

Что касается листвы, то ее обрезка выполняется не под самый корень. Удаляются сами листы, а стебли остаются. Усы нужно оставить только те, которые необходимы для последующей пересадки. Естественно их нужно укоренить – подходит только 1-я розетка от материнского куста, другие обрезаются, поскольку посадочный материал из них получится слабый.

Скорее всего после такой «стрижки» вам будет неприятно смотреть на свою клубничную грядку – уверяем, это временно. Наоборот кустики получат возможность отдохнуть, а новые молодые листики без проблем перенесут зиму.

Если до клубники «руки дошли» только в сентябре, то кардинальной стрижке растения подвергать не стоит. Нужно просто удалить сухие и нездоровые листы. Хотим отметить, что по временным затратам это потребует больший ресурс, чем стрижка «одним махом».

Рыхление

Выполняется эта процедура лопатой – междурядья перекапываются, но не глубоко. Иначе есть риск повреждения корневой системы. Дальше применяется более мелкий садовый инструмент – мотыжки, тяпки, совки. Почва рыхлится, а сорняки удаляются.

Подкормка

Оптимально это сделать сразу по окончании плодоношения, но, если это не было сделано, но выполняется осенью. Подходят любые удобрения органического происхождения – традиционно это настой куриного помета, да и коровяк подойдет тоже. Также рекомендовано внесение древесной смолы – она является прекрасным натуральным заменителем калийной соли и суперфосфата. Хотя, поклонники минеральных удобрений вносят именно названные препараты.

Укрывание

Клубника отлично зимует под пушистым толстым слоем снега и страдает в бесснежную зиму. Чтобы поддержать растения стоит их укрыть слоем соломы. Эта мера не только утеплительная, но и снегозадержательная. Этот материал, кроме прочего, еще и станет органической подкормкой.

За неимением соломы, можно клубничные кусты подсыпать землей (подокучить). Делать это нужно очень аккуратно, не засыпая землей точку роста. Также под кусты вносится – торф и компост.

Для укрытия, вместо соломы очень многие земледельцы-дачники используют опавшие листья, кукурузные стебли, лапник. Если предпочитаете специальный материал, то подойдет спанбонд или лутрасил.