PostHeaderIcon Выращивание артишоков: способы

Артишок – полезное и очень популярное во многих странах многолетнее растение. Несмотря на то, что родиной этого растения принято считать Северную Америку, выращивать его можно в различных климатических условиях.

В регионах, с холодной и продолжительной зимой, требуется дополнительное укрытие для того, что сохранить корневую систему растения в период заморозков.

Артишок является достаточно высоким растением с крупными колючими листьями. Соцветия имеют шарообразную форму и синюю окраску. 

Для выращивания артишока подходит плодородная почва. Для посадки растения необходимо выбирать хорошо прогреваемые и солнечные площадки в хорошей дренажной системой.

Несмотря на то, что артишок является влаголюбивым растением, наличие на участке лишней влаги может негативно сказаться на его развитии и привести к загниванию. 

Выращивать артишоки можно разными способами, привычным посевом семян, высадкой на грядку готовой рассады или вегетативным способом. 

В регионах с теплым южным климатом выращивание артишока при помощи семян встречается чаще, чем в более прохладных местностях. При посеве семян артишока, необходимо предварительно удобрить грядку небольшим слоем перегноя или компоста. Также необходимо следить за качеством всходов и своевременно удалять слабые растения. 

Выращивание артишоков при помощи рассады или вегетативным способом рекомендовано на территориях с холодными климатическими условиями. В таких регионах артишок чаще выращивается как однолетнее растение. Получить урожай при рассадном методе выращивания артишоков, будет возможно уже к середине осени. 

Проводить посев семян на рассаду необходимо в феврале или начале марта. Перед посадкой семена артишока проходят специальную подготовку. Небольшое количество семян необходимо поместить в мешочек из ткани или марли, затем немного увлажнить и положить в прозрачную посуду для проращивания. Когда семена начнут проклевываться, их следует перенести в холодильник для закаливания. Хранению в холодильнике они пророщенные семена подвергаются в течение тридцати дней. Это повысит устойчивость растения к возможным перепадам температур при пересадке в открытый грунт.

После закаливания семена пересаживаются в ящики для рассады. Посев семян проводят в специальный субстрат, состоящий из смеси торфа, перегноя и садовой земли. До появления всходов необходимо поддержание постоянного температурного режима в двадцать градусов, затем температуру воздуха в помещении с рассадой можно постепенно понижать.

При недостаточном освещении дополнительно можно использовать люминесцентные светильники.

Регулярный полив также является обязательным для благоприятного развития посевов.

При вегетативном способе размножения проводят процедуру разделения взрослого куста. При помощи острого ножа от материнского растения отделяются ответвляющиеся стебли. Для этого нужно немного подкопать растение, делать это следует очень аккуратно, чтобы корневая система растения не пострадала. Процедуру разделения растений проводят в весенний период, после разделения полученные саженцы можно посадить на новое место.

При посадке молодые саженцы необходимо располагать строго вертикально, между соседними саженцами желательно оставлять расстояние до полутора метров, поскольку взрослое растение может достигать внушительных размеров. 

После посадки растению необходим обильный полив, это хорошо скажется в дальнейшем на качестве плодов растения, от недостатка влаги они буду очень жесткими и невкусными. Рекомендуется проводить мульчирование почвы во время образования бутонов артишока, чтобы сохранить в почве должный уровень влаги. 

Собирать урожай артишоков начинают по истечении нескольких недель с начала цветения. Образовавшиеся бутоны срезают нераспустившимися, с сохранением небольших стебельков.

Собранные бутоны артишока богаты витаминами и минеральными веществами, а также имеют очень низкую калорийность, поэтому употребление их в пищу позволит разнообразить привычное меню и не набрать при этом лишних килограммов.