PostHeaderIcon Черная тля оккупировала участок – что предпринять?

Вот и пролетели первые весенние месяцы. Фруктовые деревья отцвели и радуют молодой завязью, рассада прижилась и выпустила соцветия. Но вдруг, грядки и фруктовые деревья стали приобретать болезный вид: листочки поскручивались и скукожились, при этом покрылись липким неприятным налетом. В чем дело? Давайте попытаемся разобраться вместе.

Все дело в том, что с приходом весны пробуждаются не только растения, но и садово-огородные вредители. А они нас не просто не радуют, а очень огорчают своим вредительством. Особенно большой вред приносят колонии черной тли. Aphidoidea – именно такое название имеет это насекомое с научной точки зрения. И без преувеличения каждый садовод-огородник знает, как тяжело от нее избавиться.

Естественный враг тли – бабочка-коробочка, которую все мы знаем как «божью коровку». Но этого полезного насекомого в достаточном количестве для избавления от тли на приусадебном количестве быть в принципе не может. Здесь же стоит отметить, что первыми защитниками тли являются муравьи. Они оберегают тлю на растениях, поскольку любят лакомиться ее сладкими выделениями. Более того, муравьи самок тли переносят в муравейник, где она спасается зимой, а как только установятся первые весенние деньки, доставляют их на деревья. Такие обстоятельства, естественно не означают, что нужно уничтожать именно муравьев. Усилия все же нужно направить на борьбу с тлей.

Таки или иначе, чтобы избавиться от колоний этого вредителя многие прибегают к специальным химическим препаратам. В этом конечно есть рациональное зерно, но эти радикальные меры стоит применять в исключительно запущенных случаях. Ведь, весь смысл работы на собственной грядке и в саду заключается в получении исключительно экологически чистого урожая.

Чтобы понимать, как же бороться с тлей необходимо понимать причину ее нашествия и размножения. Опытные огородники-садоводы давно заметили, что особенно этот вредитель любит растения богатые азотом. Это в первую очередь касается тех почв, в которые постоянно вносится мочевина. Хотя по большому счету все дело не только в этом. Причиной появления тли является недостаток калия.

И надо сказать народный опыт в этом плане содержит множество средств, причем довольно эффективных. Еще из древности известно, что почва любит, когда ее удобряют золой. А этот вещество как раз и относится к настоящим калийным удобрениям. Специалисты в области сельского хозяйства уже давно провели анализ и выяснили, что на тех участках, где постоянно в грунт вносится зола, тля вообще не живет.

Таким образом, чтобы побороть этого вредителя на собственном участке нужно использовать именно это натуральное удобрение. Ежегодно под одно взрослое дерево необходимо вносить одно ведро древесной золы, а если дерево было слишком повреждено черной тлей, то количество удобрения необходимо увеличить вдвое. Не помешает обработка золой листве деревьев и растений. Для этого листья предварительно нужно смочить водой, а уже потом сверху нанести золу.