PostHeaderIcon Кормовая морковь

СивС - Самое интересное в Сети

Ботанические и биологические особенности

Daucus carota – двулетнее растение сем. зонтичные или сельдерейные. В диком виде встречается на юге нашей страны.

В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, при высадке которого на второй год развивается семенной куст, состоящий из одного или нескольких стеблей высотой 1 м. Опыление перекрестное. Соцветие – сложный зонтик.

Плод – двусемянка с шипиками, распадающаяся на две семянки; масса 1000 семян 2-2,4 г. продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Достаточно засухоустойчива, хотя наиболее высокие урожая дает при постоянной обеспеченности влагой.

К теплу требовательна. Семена начинают прорастать при температуре почвы 3-4°С, наилучший рост отмечается при 18-21°С. Всходы выдерживают заморозки до –6..-8°С.

Хорошо удается на суглинистых и супесчаных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых и пойменных землях. Непригодны глинистые и кислые почвы.

Корнеплоды моркови различаются как по форме (коническая, усеченно-коническая), так и по окраске (белая, желтая, красная).

Кормовая морковь по содержанию сухих веществ (13 %), углеводов и витаминов превосходит все другие кормовые корнеплоды.

В благоприятных условиях урожайность моркови достигает 40-50 т/га и более.

Районированные сорта:

  • Шантенэ 2461
  • Лосиноостровская 13
  • Витаминная 6

    Агротехника

    Морковь выращивают в кормовых и полевых севооборотах, отводя под нее хорошо удобренные и чистые от сорняков поля. Лучшие предшественники – озимые, зерновые бобовые и пропашные (картофель, кукуруза).

    По потреблению питательных веществ из почвы морковь превосходит кормовую свеклу. При урожае корней 45 т/га она выносит из почвы 120 кг азота, 60 кг фосфора и 200 кг калия. Под морковь рекомендуют вносить 20-30 т/га перепревшего навоза и минеральные удобрения: на черноземных почвах по 45-60 кг N, Р2О5 и К2О на 1 га; на дерново-подзолистых суглинках и супесях N80-90Р60-70К90-120.

    Морковь отзывчива на углубление пахотного слоя и чистоту полей от сорняков.

    Глубокая зяблевая вспашка с предварительным лущением стерни и тщательная весенняя обработка почвы и ее выравнивание – обязательные приемы при возделывании моркови. Хорошие результаты дает предпосевное прикатывание.

    Сеют морковь рано весной, что позволяет полнее использовать влагу верхних горизонтов почвы; применяют подзимние посевы (в конце осени), при которых морковь созревает раньше, а урожаи получаются выше.

    Основные способы посева моркови – широкорядный однострочный или ленточный с междурядьями 45 см и широкополосный с шириной полосы 10-20 см и междурядьями 40 см. Сеялки СОН-2,8А, СО-4,2, СУПО-6.

    Используют крупные семена, которые имеют высокую жизнеспособность и полевую всхожесть. Для придания семенам моркови сыпучести применяют дражирование. Для этого их обволакивают специальной массой, состоящей из торфа, клеящего вещества, макро- и микроудобрений и стимуляторов роста.

    Глубина посева семян 1,5-2 см, норма высева 3-5 кг/га при широкорядном и 5-7 кг/га при широкополосном способах посева.

    Послепосевное прикатывание и борьбы с почвенной коркой до появления всходов, рыхление междурядий, борьба с сорняками и подкормка – основные приемы ухода за морковью. На широкорядных ленточных посевах прорывка (через 5-6 см) обязательна, тогда как на широкополосных посевах ее проводить не нужно. Для борьбы с сорняками проводят поперечное боронование и обработку гербицидами.

    При уборке применяют свекло- и картофелеуборочные комбайны.



  • Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
    При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
    видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!