Кабачок и патиссон
Происходят из горных районов Центральной Америки и являются разновидностями твердокорой тыквы. Растения кустовой формы, с хорошо развитой корневой системой. Стебель прямостоячий, толстый, с грубым опушением. Листья крупные, различной формы, черешки длинные, с опушением. Растение однодомное, цветки раздельнополые.
В пищу у кабачка используют 7—12-дневные завязи, а у патиссона — 3—5-дневные диаметром 3—5 см. В последние годы получили большое распространение кабачки-цуккини с темно-зеленой, полосатой или золотой окраской плодов, которые можно использовать в свежем виде для приготовления салатов.
Подготовка почвы под них такая же, как и для огурца, только поливы проводят реже, но большими поливными нормами, так как корневая система у них более мощная.
Схема посадки 70 х (50...60...70) или (90 + 50) х 70 см. Уборку проводят вручную. Она очень трудоемкая, так как урожайность колеблется от 20 до 100 т/га. Сбор проводят 2 раза в неделю, очень эффективно применение платформ ПОУ-2.
Сорта кабачка, рекомендуемые для выращивания
Белоплодные, Ролик, Якорь, Грибовский 37, цуккини: Аэронавт, Зебра, Цукеша, Золотой.