Железодефицитная анемия поросят

Железодефицитная анемия поросят — широко распространенное заболевание, вызывающее расстройство деятельности кроветворных органов. Болеют поросята в 5—30-дневном возрасте, преимущественно при стойловом содержании.
Этиология и патогенез. Основной причиной анемии является дефицит в организме железа. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания, недостаточность в рационе свиноматки железа, меди, кобальта, некоторых аминокислот (лизин, гистидин и др.), витаминов В12, В3, В6, С, Е.
Запас железа у поросенка при рождении не превышает 50 мг, из которых на образование эритроцитов ежедневно расходуется до 7 мг. Получают же они с молоком матери около 1 мг железа в сутки. В результате этого к 5—7-му дню жизни у них наступает дефицит его, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина, белков плазмы крови и формирования эритроцитов.
Симптомы. У заболевших поросят постепенно снижается подвижность, они неохотно сосут свиноматку, худеют. К 10—15-му дню жизни у них наступает истощение, появляется бледность слизистых оболочек и кожи. Последняя становится морщинистой, сухой. Кроме того, извращается вкус, периодически возникает запор или понос, учащаются пульс и дыхание. В крови снижается содержание гемоглобина и эритроцитов, иногда отмечаются отеки подкожной клетчатки.
Прогноз. При отсутствии лечения гибель поросят может составлять 60—70%.
Лечение. Свиноматок и поросят обеспечивают кормами, удовлетворяющими потребность организма в переваримом протеине, микроэлементах (железо, медь, кобальт, марганец), витаминах и минеральных веществах. Наряду с этим поросятам назначают препараты железа (ферродекс, ферроглюкин, глицерофосфат и др.).
Профилактика. Супоросных свиноматок и поросят в стойловый период подкармливают микроэлементами (железо, медь, кобальт), предоставляют им прогулки. При необходимости поросятам с 2—3-дневного возраста вводят средства, усиливающие эритропоэз. Летом животных выпасают.