Избыток бора

Избыток бора в организме наиболее резко ощущают овцы, особенно молодняк. Его животные получают с кормом. Заболевание регистрируется в местностях с солонцовыми и солончаковыми почвами (районы северо-западного Казахстана, Кулундинской степи), отличающихся повышенным содержанием бора. Очень много накапливают его растения семейства маревых, полыни, солянки (до 100 мг на 1 кг сухого корма при норме 5 мг).
Под влиянием высоких концентраций бора в рубце количество инфузорий в нем быстро уменьшается, подвижность их падает, рубцовый метаболизм при этом полностью расстраивается.
Понижается также активность протеолитических ферментов и переваривание белков. В кишечнике образуется много токсических продуктов (скатол, индол, фенолы и др.), возникает энтерит. В крови снижается содержание гемоглобина, эритроцитов, нарушается азотистый обмен, развивается алкалоз.
Симптомы. Больные животные постепенно худеют, испытывают угнетение, жажду, у них отмечается чередование поносов с запорами, в моче содержится примесь крови, слизь. К концу болезни появляются отеки нижней части грудной стенки, иногда судороги и параличи.
Лечение и профилактика. В рацион больных животных включают антагонист бора - меди сульфат (5—10 мг в сутки на голову). Пастбища перепахивают и засевают злаковыми растениями, не способными накапливать бор.