PostHeaderIcon Инфекционные болезни. Понятие об эпизоотическом процессе

СивС - Самое интересное в Сети

Эпизоотология — наука, изучающая болезни животных, птиц, рыб, пчел, возбудителями которых являются паразиты растительного происхождения — бактерии, спирохеты, микоплазмы, риккетсии, грибы, вирусы. Растительных паразитов принято называть фитопаразитами, а болезни, вызываемые ими, — инфекционными (заразными).

Несмотря на то, что распространение инфекционных болезней сельскохозяйственных животных за последнее время заметно снизилось, однако они все еще наносят животноводству нашей страны значительный ущерб.

Надо хорошо уяснить, что в предупреждении и ликвидации заразных болезней животных необходимо активное участие и зоотехников, так как по существу своей работы они должны знать причины происхождения инфекций, особенно таких, возникновению которых способствует неправильное кормление и содержание (например болезни молодняка).

При изучении данного раздела надо четко представлять, что эпизоотология подразделяется на общую и частную. Общая эпизоотология изучает факторы и условия, способствующие развитию инфекционных заболеваний, общие вопросы течения, профилактики и борьбы с ними. В отличие от этого частная эпизоотология разбирает конкретные инфекционные заболевания, меры предупреждения и ликвидации их.

Понимание сути возникновения инфекционных заболеваний, базируется на знании микробиологии, а точнее, материала о патогенных микробах и вирусах. Знакомство с инфекционными болезнями следует начать с понятия об инфекции, путях и способах распространения ее, об эпизоотии, энзоотии, панзоотии, иммунитете, его видах и использовании, об общих и специальных мерах борьбы с инфекционными заболеваниями.

Очень важно усвоить учение об эпизоотическом процессе, основных звеньях эпизоотической цепи, т. е. источник инфекции, факторы передачи и восприимчивые животные. Разрывая, эти звенья технологическими приемами, ветеринарными мероприятиями, можно предупредить инфекционные болезни.

Для правильного определения отдельных инфекционных болезней можно рекомендовать следующую схему: определение болезни, какие животные к ней восприимчивы, заболевает ли этой болезнью человек, характер возбудителя и его специфические особенности, устойчивость, пути проникновения возбудителя и распространение его в организме больного, инкубационный период, признаки болезни, течение, диагностика, лечение, меры борьбы, общая и специфическая профилактика, сроки карантина и какие меры личной профилактики следует соблюдать обслуживающему персоналу.

Надо иметь в виду, что для профилактики заразных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц большое значение имеет широко осуществляемая в нашей стране специализация животноводческих ферм по виду животных, их возрасту и хозяйственному назначению.

При этом надо обратить внимание, что инфекционные заболевания подразделяются на зоонозы (болезни, свойственные только животным), антропонозы (только человеку) и зооантропонозы (поражают человека и животных).

Необходимо знать, что на животноводческие фермы инфекция может быть занесена из приусадебных хозяйств рабочих, служащих, а также дикими животными (ящур—сайгаками, бешенство—лисами, чума свиней—дикими свиньями и т. д.).

При изучении этих вопросов надо четко представлять, что в целях охраны животноводческих ферм и специализированных крупных комплексов от заразных болезней необходимо их работу организовывать по принципу предприятий закрытого типа с выделением защитной и санитарной зоны, ограждением, озеленением и устройством ветсанпропускников, разделением территории на производственную (белую) и административно-хозяйственную (черную), с зональным размещением животных разного возраста и хозяйственного назначения с нормативными зооветразрывами. В технологии производства предусматривается строгий ветеринарно-санитарный режим, профилактирующий возможность возникновения инфекционного заболевания (карантин, специальные ветсанобработки, разрывы в комплектовании помещений колхозников,однородными животными и санацией их и т. д.). Помещения используются по принципу «все занято, все пусто».

Эпизоотологию делят на общую и частную.

Общая эпизоотология рассматривает общие вопросы инфекции, закономерности возникновения и развития эпизоотического процесса, разрабатывает общие методы профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Частная эпизоотология изучает каждое заболевание в отдельности, его причину, патогенез, клинические признаки, диагностику, меры борьбы и профилактики.

В настоящее время в нашей стране на долю инфекционных болезней из общей заболеваемости животных приходится небольшой процент. Это является результатом эффективной.противоэпизоотической работы. Однако, несмотря на достигнутые успехи, инфекционные болезни еще иногда наносят значительный экономический ущерб, который обусловливают убытки вследствие снижения продуктивности и вынужденного убоя животных, их падежа, сокращения экспорта скота и животного сырья, а также затраты на карантинные, лечебные и другие мероприятия. Кроме того, многие инфекционные болезни представляют определенную угрозу для здоровья человека.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!