PostHeaderIcon Мыт

СивС - Самое интересное в Сети

Мыт — острая болезнь, проявляющаяся гнойно-катаральным воспалением слизистой оболочки носоглотки и поражением подчелюстных лимфатических узлов.

Возбудитель — мытный стрептококк. Он неподвижен, спор не образует, в высохшем гное сохраняется около 6 месяцев, в навозе— 3—4 недели, в сене, соломе, на волосяном покрове животных — до 22 дней, при кипячении погибает моментально.

Эпизоотологические данные. Мытом болеют однокопытные животные, преимущественно лошади в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Заболевание в основном регистрируется в странах с холодным и умеренным климатом. Болезнь чаще протекает спорадически. Летальность при ней может колебаться от 5 до 30%.

Больные животные выделяют возбудителя инфекции с носовым истечением и гноем вскрывшихся абсцессов. После переболевания они более года остаются бактерионосителями. Бактерионосителями могут быть и здоровые животные, не болевшие мытом лошадей.

Заражение происходит алиментарным и воздушно-капельным путями. Основными факторами передачи возбудителя являются инфицированные корма, вода, пастбища, кормушки и другие предметы. Возникновению болезни способствуют повышенная влажность в помещениях, скученное содержание животных, неполноценное кормление их, утомление, длительные перегоны, переохлаждение и др.

Патогенез. Стрептококк, попав в организм, внедряется в слизистую оболочку носовой полости, проникает в подчелюстные лимфатические узлы и вызывает там воспалительный процесс. При ослаблении резистентности организма он заносится в различные органы, в результате чего в них образуются гнойники (метастазы).

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 1—15 дней. Проявляться она может в типичной, абортивной и осложненной (метастатической) формах.

При типичной форме болезни отмечаются лихорадка (40—41 °С), угнетение, ослабление аппетита, гиперемия слизистой оболочки носовой полости, истечение из носа серозного, а затем гнойного экссудата. Через некоторое время опухают и становятся болезненными, горячими подчелюстные лимфатические узлы. Они после скопления в них гноя вскрываются, и тогда температура тела приходит к норме. Болезнь длится 15—20 дней, животные выздоравливают.

При атипичной форме воспалительная реакция выражена слабо, нагноения лимфатических узлов не бывает. Животное быстро выздоравливает.

Осложненная форма сопровождается нагноением подчелюстных, заглоточных, шейных, предлопаточных и других лимфоузлов, часто — поражением внутренних органов и суставов. Во многих случаях исход болезни бывает летальный.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучную ферму (табун) накладывают ограничения. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют и лечат. Им вводят антибиотики, мытный антивирус и др. Нагноившиеся лимфатические узлы вскрывают, полости промывают антисептическими растворами. Клинически здоровых лошадей обрабатывают мытным антивирусом (с профилактической целью).

Навоз подвергают обеззараживанию. Конюшню дезинфицируют один раз в неделю, изолятор — ежедневно 2%-м раствором формальдегида.

Ограничения с хозяйства снимают через 15 дней после выздоровления последнего больного животного.

Профилактика. Молодняк содержат отдельно от взрослых лошадей. Не допускают нарушений условий кормления и Содержания жеребят. Животных приобретают только в благополучных хозяйствах. Вновь поступивших лошадей карантинируют и подвергают тщательному клиническому исследованию.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!