Параскаридоз лошадей

Параскаридоз лошадей проявляется бронхитом, бронхопневмонией, энтеритом и интоксикацией организма. Он наблюдается преимущественно у молодняка в возрасте до года.
Возбудитель — нематода параскарис экворум. Длина самца этого паразита 15—28 см, самки — до 37 см. Локализуется он в тонком отделе кишечника.
Нематода развивается по аскаридозному типу. Яйца дозревают во внешней среде за 7—8 дней. С момента заглатывания их животными до полной зрелости паразита проходит 2—2,5 месяца. Продолжительность жизни гельминтов в кишечнике лошадей до года и более.
Эпизоотологические данные. Заболеваниe регистрируется повсеместно. Источником инвазии являются больные животные и гельминтоносители. Яйца параскарид могут перезимовывать. В летний период они сохраняются до 65 дней, что имеет существенное значение в распространении болезни. Способствуют инвазии нерегулярная уборка помещений, кормушек, кормление лошадей с пола.
Патогенез. Параскариды оказывают на организм животных механическое, токсическое и антигенное влияние.
Меры борьбы и профилактика. При установлении параскаридоза всех лошадей неблагополучной группы дегельминтизируют пиперазином или четыреххлористым углеродом и в течение 3 дней содержат в конюшнях. Выделяющихся при этом паразитов собирают и уничтожают, навоз ежедневно убирают и выводят в навозохранилище. Конюшни дезинфицируют 4%-м горячим раствором натрия гидроксии. В хозяйствах, неблагополучных по данному гельминтозу, проводят профилактические дегельминтизации.
Для предупреждения заболевания регулярно очищают свинарники, станки, кормушки, предметы ухода. Не допускают скармливания кормов с пола. За каждой лошадью закрепляют отдельный станок. Периодически сменяют пастбищные участки — через 10— 15 дней.