Телязиозы крупного рогатого скота

Телязиозы крупного рогатого скота — заболевания, проявляющиеся развитием конъюнктивита и кератита. При этом у больных животных снижается продуктивность, возможна потеря зрения.
Возбудитель — несколько видов телязий. Длина их 1—2 см. Локализуются они в конъюнктивальном мешке, под 3-м веком, в протоках слезных желез и в слезно-носовом канале.
Гельминты развиваются с участием дефинитивного (крупный рогатый скот) и промежуточных (несколько видов мух) хозяев. Самки паразитов рождают личинок. Они вместе с истечением из глаз заглатываются мухами и через 2—4 недели становятся инвазионными. При слизывании слез здоровых животных мухи заражают их. В глазу животных инвазионные личинки через 15—20 дней становятся половозрелыми паразитами и живут здесь до года.
Эпизоотологические данные. Телязиоз регистрируется повсеместно, за исключением северных регионов. Источником инвазии служат больные животные и гельминтоносители, инвазирующие мух. Заболевание начинает проявляться с конца мая.
Патогенез. Паразиты травмируют ткани глаза и тем самым способствуют внедрению в них микрофлоры. В результате у животного развивается конъюнктивит, кератит, повреждаются внутренние среды глаза.
Меры борьбы и профилактика. Животных, среды которых установлено данное заболевание, дегельминтизируют. При телязиозе, вызванном телязией родези, им промывают глаза 2—3%-м раствором борной кислоты или 3%-й эмульсией лизола. Обработку проводят трехкратно с интервалом 2—3 дня. Против других телязий назначают подкожно дитразин цитрат.
В неблагополучных по телязиозу пунктах в стойловый период проводят двукратную (осенью и весной) профилактическую дегельминтизацию крупного рогатого скота, выпасавшегося в прошлом году. С июня месяца один раз в декаду животных осматривают и при необходимости обрабатывают через каждые 7—8 дней.