PostHeaderIcon Экологическая маркировка

СивС - Самое интересное в Сети

При утилизации вторичного полимерного сырья с целью создания малоотходных технологий и снижения нагрузки на окружающую среду особую роль в организации сбора и сортировки ВПС играет экологическая маркировка. ЕС предпринимает значительные усилия по введению унифицированной экомаркировки. Решение о ее присвоении принимается компетентными органами стран — членов ЕС на конкурсной основе.

В соответствии с требованиями Директивы ЕС всякая упаковка должна иметь следующую маркировку:

  • повторное или многоразовое использование;
  • подлежит вторичной переработке — знак «петля Мебиуса»;
  • частично или полностью произведена из ВПС с указанием его процентного содержания.

Маркировка ЕС

Маркировка ЕС

а – повторное и многоразовое использование; б – подлежит вторичной переработке; в - частично или полностью произведена из ВПС с указанием его процентного содержания.

 

При необходимости для идентификации материала и облегчения сортировки на упаковку наносят цифровые или буквенные обозначения, расположенные чаще всего в центре знака (а иногда ниже), позволяющие установить тип материала. Упаковочные материалы обозначаются цифрами: пластмассы — от 1 до 19; бумага и картон — от 20 до 39; металлы — от 40 до 49; древесина — от 50 до 59; текстиль — от 60 до 69; стекло — от 70 до 79. В свою очередь, для пластмасс установлены цифровые обозначения: 1 - ПЭТ; 2 - ПЭНП; 3 - ПВХ; 4 - ПЭВП; 5 - ПП; 6 - ПС; 7 — другие полимеры.

Наносимая на упаковку экологическая маркировка подразделяется на три основные группы.

Знаки, обозначающие степень экологического благополучия товара или его упаковки

К ним относятся, например, «Голубой ангел» (Германия), «Белый лебедь» (Скандинавские страны), «Экознак» (Япония), а также экологические знаки различных товаропроизводящих фирм, стремящихся внести свой вклад в охрану окружающей среды.

Основой единой экомаркировки в соответствии с требованиями ЕС является знак, который может быть выполнен в двух цветах (зеленый и голубой), а также белым цветом на черном фоне или наоборот.

Знаки экологического благополучия товара или его упаковки

Знаки экологического благополучия товара или его упаковки

а-в - «Голубой ангел» (Германия), «Белый лебедь» (Скандинавские страны), «Экознак» (Япония); г - экологические знаки различных товаропроизводящих фирм, стремящихся внести свой вклад в охрану окружающей среды; д – знак единой экомаркировки.

Наиболее узнаваемым и распространенным из этой серии знаков представляется знак «зеленая точка» в рамках так называемой дуальной системы Германии. Право на его использование осуществляется на конкурсной основе и путем продажи, что составляет финансовую основу DSD.

 

Знак «Зеленая точка»

 

 К этой группе также можно отнести знаки, обозначающие изделия, поддающиеся повторному использованию или полученные в результате вторичной переработки. Из большого разнообразия таких знаков наиболее распространены знаки, представляющие замкнутый цикл и обозначающие систему создание-применение-утилизация с указанием материала, из которого произведено данное изделие.

 

Знаки на изделиях, предназначенных для повторного использования

 

Знаки, призывающие к сбережению окружающей среды

Знаки этой группы чаще всего встречаются на упаковке потребительских товаров. Их смысл сводится к призыву не сорить, поддерживать чистоту и сдавать использованные изделия на вторичную переработку, опуская их в соответствующие мусоросборники.

Знаки, призывающие к сбережению окружающей среды

 

Знаки, предупреждающие об опасности изделия или предмета для окружающей среды

К ним относятся:

  • специальные знаки для обозначения веществ, представляющих опасность для морской фауны и флоры при перевозке водными путями;
  • знак «Опасно для окружающей среды».

Знаки, обозначающие опасность для окружающей среды

Знаки, обозначающие опасность для окружающей среды

а - специальные знаки для обозначения веществ, представляющих опасность для морской фауны и флоры при перевозке водными путями, б - знак «Опасно для окружающей среды»

К сожалению, в России экомаркировка очень часто не проставляется из-за отсутствия единого государственного подхода к этой проблеме. Отрадным фактом в последнее время стало появление на продукции совместных предприятий экологических знаков и изображений, сопровождаемых надписями на русском языке и направленных на сохранение среды обитания.

Экомаркировка свидетельствует о том, что при его производстве контролируются и по возможности минимизируются все виды вредоносного воздействия на окружающую среду. К сожалению, нет никакой гарантии, что продукт подвергся минимальному вредному воздействию окружающей среды. Это связано с отсутствием законодательной базы и сертификации предприятий и организаций, наносящих подобную маркировку.

 

Российские экознаки

 



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!