PostHeaderIcon Можно ли вырастить в своем саду грецкий орех с огромными плодами

Заложите ореховый сад, и вы на многие годы вперед обеспечите себе стабильный заработок. Правда, абсолютный успех обеспечен, если выбраны саженцы хороших сортов.

Итак, произрастающее в дикой природе ореховое дерево способно активно плодоносить на протяжении 300 лет. Взрослое здоровое дерево может за один сезон дать рекордные 500 кг плодов. Возможности орехов, штучно высаженных в садах, заметно скромнее. В среднем их жизненный цикл равен 50 годам, а годовой урожай – 50 кг. В данном случае идет речь о хороших, но традиционных сортах.

С другой стороны, сегодня пользуются популярность орехи-великаны. Одним из самых именитых является Бомба, выведенная в Молдавии. Высушенный плод весит порядка 30 г. В принципе это немного, ведь визуально орех очень большой – в диаметре больше, чем 200-граммовый стакан. Селекцией таких сортов сегодня занимается множество специалистов, ведь уже совершенно точно выяснено, что вырастить тонну таких орехов значительно дешевле, чем добиться урожая в 1 тонну винограда или пшеницы.

Если ознакомиться с результатами такой работы, то окажется, что пока селекционные производные от молдавской Бомбы сорта в средних широтах дают плоды весом до 20 г, в то время как привычный грецкий орех в таком климате весит 10-15 г.

На рынке можно увидеть азербайджанские орехи. Огромные плоды весом 80-90 г лежат в качестве наглядной рекламы у людей, продающих саженцы. Причем один корешок стоит приличные деньги. Посадив такой экземпляр у себя в саду, стоит ли рассчитывать на такие же шикарные плоды. Любой селекционер скажет, что не стоит. Поскольку в климатических условиях с более низким температурным режимом, чем в названной закавказской республике, акклиматизировавшись дерево даст более мелкие орехи. Причина понятна – не хватит тепла, ведь такой фактор как зимостойкость останется на прежнем уровне, а это значит, что каждую зиму ореховое дерево будет подмерзать.

Чтобы в последствии не разочароваться, лучше для собственного сада выбрать сорта сортовые привитые, предназначенные для выращивания в конкретной местности. Конечно, размеры орехов у них сравнительно скромные, но с другой стороны, дерево будет без проблем зимовать. Да и плоды характеризуются тонкой скорлупой и хорошим вкусом ядер.

С другой стороны, в жизни всегда должно быть место экспериментам. Иногда, саженец, выращенный из сеянца, став плодоносящим деревом дает такие же большие плоды, как материнское растение. Кстати, специалисты эту ситуацию считают обычной. Оказывается, до 60 % деревьев из сеянцев генетически в точности наследуют родительские качества.



Landwirt.ru © 2008-2020 Все права защищены.
При использовании материалов сайта «Landwirt.ru» прямая, активная,
видимая поисковикам ссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА!