Почему не вяжутся головки цветной капусты

Любой огородник хочет быть успешным, а степень этой успешности определяется абсолютно четко: «У меня на огороде есть все». Поэтому из года в год вносит разнообразие в свой «ассортимент», порой продумано, а порой по случаю. Второй вариант сулит как интересные результаты, так и откровенные неудачи.
К примеру, многим знакома такая проблема как не формирование головок цветной капусты. В подавляющем большинстве случаев причина – неправильный подбор сорта. Как правило, люди даже не знают, какие семена приобретают, поскольку на рынке преобладают и районированные сорта цветной капусты, и гибридные иностранного происхождения. В такой вариации эта культура крайне чувствительна к резким температурным колебаниям, изменениями режима влажности или другим экстремальным воздействиям. Как результат, они просто не завязывают головок.
Вторая причине не формирования головок – ошибки при посеве. Так, капусту поздних сортов стоит сеять с таким расчетом, чтобы в период, когда будет формироваться завязь, температурный режим был не очень жарким. Это очень важно, поскольку особенности этой культуры таковы, что головки формируются при температуре до + 18 градусов. Огородники с опытом утверждают, что в сентябре, когда уже довольно прохладно ночью, завязь развивается медленнее, однако сам урожай получается здоровым и крупным.
Третий важный нюанс, который всегда нужно учитывать при выращивании цветной капусты – достаточное количество влаги. Эта капуста, как, впрочем, и любая другая, любит полив, причем регулярный. Перебои чреваты ухудшением развития растения. И особенно цветная капуста потребляет влагу, когда завязывает из листьев кочан.
С подкормкой также нужно обращаться осторожно – задержка развития возможна, как при слишком раннем внесение удобрений, так и при слишком позднем. Одним словом, цветная капуста и умеренность во всем – это ключевые взаимодополняющие друг друга условия. К примеру, если с подкормкой «переборщить», то на месте кочана вполне может образоваться огромные букет капустных, естественно, несъедобных листьев.
Обычно, по правилам, на период вегетации приходится три подкормки:
- Первый раз придать силы рассаде нужно через 1,5 недели после высадки в открытый грунт. Для этого готовится раствор из жидкого коровяка из расчета 10 л воды + 0,5л жидкого коровяка + столовая ложка полноценного удобрения.
- Через 14 дней подобную процедуру нужно повторить, однако уже раствором другого
компонентного состава: 10 л воды + 30 г аммиачной селитры + 40 г суперфосфата + 2 г хлористого калия + 2 г борной кислоты.
- Третья подкормка приходится как раз на период, когда формируются головки. Снова понадобится коровяк, разведенный сначала водой из расчета 1:8, а затем добавленный в 10 л воды. К этому составу добавляется 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 2 хлористого кальция.
Как вариант цветная капуста хорошо отзывается подкормку раствором куриного помета.