Как подготовить кур к зимовке
Сохранение куриного поголовья – задача первостепенная для любого птицевода, а особенно она актуальна для хозяйственников-новичков.
Важность естественного отбора
Чтобы, выращенный на племя молодняк, то есть планируемый для зимовки, успешно ее пережил, необходимо, как минимум, правильно отобрать кур, которые к началу яйцекладки превратятся в хорошо развитых особей. У подрастающих курочек должна быть правильная форма тела, передняя часть головы, а также гребень/сережки иметь ярко-красный цвет, а ноги иметь крепкую сильную фактуру. Именно перечисленные признаки свидетельствуют о крепком здоровье молодняка.
Какой должен быть курятник
Разместить кур можно в любой постройке, которая соответствует простым, но важным условиям. Итак, зимний курятник должен быть:
- чистым;
- сухим;
- теплым.
Для сохранения тепла рекомендуется настилание глубокой подстилки. Примерно в конце лете ее нужно уложить на пол слоем от 20 см толщиной. Для этого теплоизоляционного слоя подойдет сухой лист из близлежащих деревьев или песок.
Кур яйценосных и мясных пород, желательно держать отдельно друг от друга. Куры мясо нуждаются в небольших выгулах, примерно, площадью от 20 см. кв. на одну голову. В этом случае они хорошо будут набирать вес. Куры на яйца нуждаются в больших площадях. Но в любом случае, отличными условиями содержания в зимний период, считается температурный режим в курятнике – +10 °С.
Где-то с сентября месяца, в курятнике необходимо организовать дополнительную подсветку. Так чтобы световой день длился 16-18 часов в сутки.
Особенности рациона
От питания во многом зависит, насколько успешно перезимуют куры. А, чтобы наполнить организм будущей несушки достаточным количеством энергии, кормовая база должна быть разнообразной. Примерный рацион:
- зерно цельное;
- зерно дробленное;
- зерно молотое – сухое и каши;
- шроты;
- пшеничные отруби;
- травяная мука;
- рыбная мука;
- обрат;
- зелень;
- свежая морковь;
- толченая ракушка;
- костная мука;
- соль.
Еще одно важное напоминание: у кур в достаточном количестве должна быть вода. А чтобы она как можно дольше сохранялась теплой, можно соорудить самостоятельно примитивный «термос». Для этого в кастрюлю большего диаметра, заполненную сенной резкой, помещается кастрюля меньших габаритов. Обращаем внимание, что ошибочным является мнение о малом потреблении воды птицей в зимний период. Поэтому поилка пустовать не должна,
Профилактика от вредителей
Общеизвестно, что у домашней птицы могут заводится вши, клещи и другая зараза. Чтобы эти «нежелательные гости» проходили мимо курятника, в нем необходимо расположить чесночные остатки и пучки полыни.